Практически два года назад начал свою работу  Верховный Совет Хакасии нового созыва. Событий за это время вокруг республиканского парламента было много и разных, и вот сейчас депутаты выходят на новый рубеж – “золотую середину” своей пятилетки. Сегодня в Абакане проходит двадцатая сессия ВС РХ.

В предварительной повестке 27 вопросов, на заседании присутствуют 49 депутатов. Особое внимание обращают на себя целый ряд законопроектов социальной направленности, в сфере межбюджетных отношений, поддержке малого бизнеса, землепользования.

Но началась сессия с кадрового вопроса – о назначении заместителя председателя Верховного Совета Хакасия по инициативе фракции “Единая Россия”. Статус вице-спикера предложен председателю комитета по государственному строительству, конституционному законодательству, законности и правопорядку, руководителю фракции ЕР в парламенте Светлане Могилиной. За данное предложение проголосовали 28 депутатов, 18 – против.

Теперь у Владимира Штыгашева три заместителя – Юрий Шпигальских в качестве первого заместителя, Евгений Молостов, как представитель КПРФ и Светлана Могилина, как представитель “Единой России”. Она, кстати, уже была вице-спикером в прошлом созыве ВС РХ.

На данный момент парламентарии утвердили кандидатуры мировых судей в Саяногрске и Усть-Абаканского района Алексея Зинченко (повторно) и Татьяны Пономаренко.

Блок организационных вопросов завершился внесением изменений в состав комитетов ВС РХ. Вячеслав Тутатчиков, Роман Закорецкий переходят в комитет по бюджету, а Василий Шулбаев попросил его дополнительно включить его в комиссию по Регламенту.

Ожидаемого представления Юрия Килижекова в качестве министра финансов Республики Хакасия не произошло. Глава Хакасии Валентин Коновалов и сенатор Александр Жуков находятся в зале заседаний ВС РХ, сессия продолжает свою работу.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments