24 сентября состоялось первое заседание Совета руководителей территориальных органов МЧС России по субъектам Российской Федерации, находящиеся в пределах Сибирского федерального округа, сообщается на сайте МЧС по Республике Хакасия.

Основной задачей нового совещательного органа станет подготовка предложений по реализации и совершенствованию действующего законодательства в сфере компетенции чрезвычайного ведомства, а также обмен опытом, внедрение инновационных разработок и мероприятий в области обеспечения безопасности населения и территорий.

Куратором перспективного проекта на территории федерального округа выступил заместитель министра МЧС России генерал-полковник Павел Барышев. В мероприятии участие приняли начальствующий состав десяти главных управлений, дислоцирующихся в регионах Сибири, и руководство центрального аппарата чрезвычайного ведомства. С приветственным словом ко всем руководителям обратился председатель Совета начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов, который отметил специфику и целесообразность такого формата работы.

«Новый совещательный орган руководителей главных управлений чрезвычайного ведомства позволит обеспечить эффективное и непрерывное взаимодействие, повысить реализацию возложенных задач на МЧС России по вопросам совместной деятельности в области обеспечения комплексной безопасности населения, в том числе в сфере совершенствования законодательной базы. На территориях множество перспективных идей и разработок, которые необходимо перенимать и внедрять в другие регионы», – подчеркнул генерал Орлов.

На совещании обсудили широкий круг вопросов и обменялись достижениями на своих подведомственных территориях. Начальники главных управлений поделились с коллегами передовым опытом и актуальными предложениями на темы изменения норм обеспечения и оснащения оборудованием, аварийно-спасательным имуществом и снаряжением задействованных подразделений при ликвидации чрезвычайных ситуаций в зависимости от рисков и специфики регионов, организации взаимодействия по обнаружению и ликвидации термических точек на территориях приграничных государств, особенностей осуществления государственного контроля и внесении изменений в правила плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по пожарной безопасности. Отдельным вопросом вынесли развитие молодёжного движения и вовлечение детей к культуре безопасности, совершенствование подходов к организации проведения соревнований «Школа безопасности», полевых лагерей «Юный спасатель», «Юный пожарный» и «Юный водник».

«Все рассматриваемые вопросы основаны на предложениях с территорий. Первая наша встреча прошла продуктивно, подняты важные проблемные вопросы, озвучены перспективные идеи и уже реализованные конкретные современные мероприятия, которыми необходимо обмениваться не только между соседними регионами, но и внедрять в масштабах страны. Исходя из этого, в МЧС России будут приняты дополнительные конструктивные решения для обеспечения эффективного функционирования и взаимодействия федеральных ведомств совместно с органами исполнительной власти всех уровней. Всё это направлено для повышения качества жизни граждан и совершенствования проводимого комплекса мер по сохранению жизни, здоровья, имущества населения, предупреждения возможных угроз природного и техногенного характера, а также минимизации их последствий», – оценил работу Совета заместитель министра МЧС России генерал-полковник Павел Барышев.

Подобный формат работы Совета руководителей территориальных органов МЧС России по субъектам Сибирского федерального округа будет проводиться ежеквартально

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments