Хакасский филиал компании «Россети Сибирь» выступил с инициативой создания Экспертного совета энергетиков Хакасии.

С таким предложением представители энергокомпании обратились к Правительству Хакасии на рабочем совещание по вопросам энергобезопасности региона.

Энергетики уверены, объединив усилия представителей органов исполнительной и законодательной власти с компаниями и экспертами, работающими в отрасли, в Хакасии удастся создать благоприятное поле для диалога. Такой формат работы за счет формирования объединяющей среды для общения, обмена опытом и взглядами по наиболее важным аспектам деятельности, будет способствовать развитию энергетики региона в целом. По мнению участников совещания, на сегодня и в республике, и в целом по стране, много нерешенных вопросов в области энергетики и далеко не все из них связаны с неплатежами. И именно объединение заинтересованных сторон станет хорошей площадкой для решения задач по обеспечению эффективного электроснабжения республики.

– Роль компромиссного решения в профессиональных спорах и вопросах трудно переоценить. Ведь только эксперты могут дать объективную оценку формированию предложений, программам или новым системам. Совет энергетиков создается не только для того, чтобы эффективнее решать уже наболевшие вопросы, но и для того, чтобы сообща работать над перспективами развития энергетических компаний на будущее, – комментирует заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Юрий Курлаев.

На первом рабочем совещании в рамках Экспертного совета по вопросам энергобезопасности региона специалистами Хакасского филиала поднят вопрос об усилении совместных действий в ряде направлений. На рассмотрение, в частности, вынесли проблему нелегальных свалок и соблюдения правил поведения сторонних лиц вблизи энергообъектов.

В связи с общей тенденцией увеличения числа случаев электротравматизма в регионах страны среди детей и водителей грузоподъемной техники энергетики предложили профильным министерствам рассмотреть возможность вынесения вопроса о включении в обучающий процесс как образовательных учреждений, так и автошкол раздела «Энергобезопасность» на уровень федерации.

Хакасским филиалом Россети Сибирь проводится системная профилактическая работа, но этого недостаточно в масштабах республики, считают энергетики. Своевременное, а главное повсеместное предупреждение детей об опасности увеличивает шансы уберечь ребенка от неосмотрительных действий. А значит, эти знания помогут сохранить его жизнь и здоровье. В свою очередь, водители грузоподъемной техники еще на этапе обучения должны в полном объеме владеть информацией о правилах производства работ в охранной зоне ЛЭП. Именно такой подход должен стать действенным механизмом снижения уровня электротравматизма при эксплуатации спецтехники и большегрузов в охранных зонах ЛЭП.

Также энергетики обозначили необходимость по объединению усилий органов власти всех уровней против образования несанкционированных мест складирования ТО. Регион дошел до той точки, когда назрела целесообразность выработки ряда принципиально новых решений совместной работы для обеспечения безопасности охранных зон энергообъектов.

По озвученным энергетиками предложениям министерствам и ведомствам заместитель Главы Республики Хакасия дал поручения на их дальнейшую проработку.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о