27 сентября 2000 года во время очередной командировки в Чеченскую республику группа сотрудников хакасского СОБР при проведении инженерной разведки попала в засаду боевиков. Притаившиеся в нескольких точках бандиты открыли по бойцам спецназа шквалистый огонь из автоматического оружия. Заняв круговую оборону, сотрудники отряда дали отпор противнику.

Во время перестрелки был смертельно ранен подполковник полиции Александр Павлюк. Еще одной вражеской пулей был ранен в голову его напарник капитан милиции Сергей Кирячек. Товарищи вынесли его с поля боя живым. Борьба за жизнь молодого офицера продолжалась полгода, но 26 марта 2001 года не стало и его.

Оба офицера посмертно награждены орденами Мужества. Для Александра он стал вторым, для Сергея – третьим.

Сослуживцы вспоминают о них, как о высококлассных специалистах минно-подрывного дела и верных друзьях. Саперы на Северном Кавказе ценились дороже золота. Неприятные сюрпризы, устроенные боевиками, инженеры хакасского СОБР обнаруживали и обезвреживали регулярно, срывая планы преступников и предотвращая гибель мирных жителей и боевых товарищей. Из-за этого на саперов велась настоящая охота. Невзирая на смертельны риск, наши парни делали свою работу до последнего удара сердца. Сегодня ветераны подразделения и действующие сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Республике Хакасия соберутся на кладбище, чтобы молча вспомнить ушедших в бессмертие ребят.

Информация предоставлена пресс-службой Управления Росгвардии по Хакасии

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Раиса
1 месяц назад

Пусть покоятся с миром. Чтоб наши дети не знали что такое война, террор, взрывы, стрельба