История с возможным назначением экс-зампреда правительства Тывы Юрия Килижекова главой хакасского министерства финансов обрастает все новыми скандальными подробностями.

Несмотря на то, что он уже представлен кабинету министров республики в качестве и.о. министра, дальнейшие все процедурные перипетии с этим назначением покрыты плотной пеленой аппаратной тайны.

Как водится, сначала появились слухи, которые вели в Серый дом: якобы, кандидатуру Юрия Килижекова Валентин Коновалов готов выдвинуть на согласование Верховного Совета уже на сессии 30 сентября. Но официальных документов никто не видел. Время на это у губернатора еще есть в понедельник. В свою очередь это породило ряд выступлений и комментариев в СМИ и социальных сетях под общей мыслью, что в случае с Юрием Килижековым спешить с утверждением главы финансового ведомства не стоит.

Между тем самого претендента с особым нетерпением ждали на заседании профильного комитета по бюджету республиканского парламента для откровенного разговора и принятия резолюции о рекомендации всему депутатскому корпусу поддержать или отклонить кандидатуру Юрия Килижекова при итоговом голосовании. В условиях, когда процесс подготовки проекта бюджета республики на следующую трехлетку набирает обороты, такая встреча должна была расставить точки над “i” и рассеять многие сомнения.

Но Юрий Килижеков на эту встречу не пришел. Как объяснили в минфине и аппарате правительства, он находится в Москве, где должен пройти еще одно согласование, обязательное для всех кандидатов в региональные министры. Такое решение принимается непосредственно на уровне федерального министра финансов. Если его нет, то вся процедура останавливается до тех пор, пока не появится новая кандидатура. Поговаривают, что и кандидатура Ирины Войновой не устроила федералов, и она предпочла перейти в зампреды главы Хакасии, оставив пост руководителя минфина республики.

Что до Килижекова, то до сих пор неизвестно, дали ему добро в столице или нет. Если да, то Верховному Совету предстоит непростое решение. Если же нет, то и у депутатов одной заботой пока будет меньше. Для и.о. министра ситуация напоминает классическое: “вход – рубль, выход – два”. В общем, всё сильно усложнилось, и по тихим коридорам минфина гуляют очередные слухи, что Юрий Килижеков в сердцах уже несколько раз бросался фразой, что якобы уже готов оставить госслужбу в Хакасии.

При этом тувинские “друзья” бывшего высокопоставленного чиновника из ближайшего окружения Шолбана Кара-оола делятся информацией. Насколько она правдива, неизвестно, но интереса к ней из-за этого меньше не становится. Один из последних инсайдов – афера, которую напрямую связывают с именем Килижекова. По неофициальным данным, он каким-то образом причастен (опять же – предположительно) к продаже и банкротству госпредприятия “Тыва-фармация”. При этом называется сумма в один миллиард рублей ущерба для бюджета. Сейчас предприятие находится в завершающей стадии конкурсного производства и предпродажной подготовки к реализации уцелевших активов. В этих условиях многих в Тыве волнует вопрос о месте и режиме надлежащего хранения вакцины от коронавируса, которая поступила в республику. Иных подготовленных к этому спецпомещений нет.

Интрига с Килижековым разрешится публично не ранее понедельника. Тогда же станут понятны настроения большинства депутатов. Но, вспоминая всех министров финансов Хакасии за последние 20 лет, стоит помнить и о том, что сильным глава республиканского минфина может быть только при деятельном и авторитетном для федерального центра и региональной бизнес- и политической элиты губернаторе. В нашем случае с этим все достаточно спорно.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алена
1 месяц назад

Когда уже сформирует Коновалов нормальное правительство?!