Увековечение памяти народного Главы города Абакана Николая Генриховича Булакина  – пожелание абаканцев, высказанное в многочисленных обращениях, поступавших в трагический октябрь 2019 года, когда безвременно ушёл из жизни  всеми горячо любимый градоначальник.

Созданная в те дни комиссия по увековечению памяти Николая Генриховича Булакина при Администрации города Абакана принимала пожелания горожан, которые шли ежедневно нескончаемым потоком в адрес городской власти. Проанализировав все обращения, комиссия одобрила те предложения, которые отражали суть деятельности Николая Генриховича Булакина – созидание. В их числе и предложение о создании и установке памятника народному Главе.

Летом  2020 года Главой г. Абакана Алексеем Леминым было подписано   постановление о проведении открытого творческого конкурса на создание эскизного проекта скульптурной композиции «Памятник Н.Г. Булакину» в городе Абакане. Конкурс был объявлен  с 08.07.2020

Документом были  утверждены Положение о конкурсе и  состав комиссии по проведению конкурса, в которую вошли представители творческой интеллигенции, архитекторы, депутаты, представители городской исполнительной  власти.

18 сентября 2020 года приём заявок на участие в конкурсе завершился, и вчера  на своём первом заседании конкурсная комиссия ознакомилась  с поступившими материалами. На конкурс поступило 5 заявок. К четырём заявкам были представлены макеты будущего памятника, пятый заявитель ограничился эскизным проектом.  

Главный архитектор города Абакана и председатель комиссии Светлана Крылова прокомментировала работу первого заседания:

– Сегодня комиссия рассмотрела представленные пакеты документов  на соответствие  их конкурсным требованиям. Из поступивших на конкурс пяти заявок допущены к конкурсу четыре работы с полным пакетом документов и одна заявка отклонена из-за неполного пакета документов. Все четыре заявки сопровождаются объёмно-пространственными композициями. На следующем заседании комиссии 30 сентября будут подведены окончательные итоги конкурса.

Имена авторов работ, поступивших на конкурс, не оглашаются до момента, когда будет объявлен победитель конкурса. Итак, четыре работы, допущенные к конкурсу, представили четыре макета будущего памятника. На выбор установке будущего памятника авторам были предложены три городских территории: Театральная площадь, территория в районе Градо-Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены и площадь перед Спорткомплексом им. Н.Г. Булакина.

Согласно Положению в конкурсных документах должны присутствовать эскиз скульптурной композиции, план благоустройства территории вокруг памятника, скульптурная модель памятника, фотомонтаж и пояснительная записка, раскрывающая образ с обоснованием местоположения.

Все авторы видят будущую скульптурную композицию на Театральной площади города.

Например, первая из работ предполагает размещение памятника на театральной площади между республиканским драматическим театром им. М.Ю. Лермонтова и фонтаном. Представляя  народного Главу во весь рост, автор изобразил его в момент перед движением вперёд, обосновывая это стартом к намеченным целям,  а устремлённый вдаль взгляд  – свидетельством о его прозорливости, умении предвидеть события. Сжатая слегка и выдвинутая вперёд правая рука показывает волевой характер и решимость идти до победного конца. Автор считает, что Театральная площадь – место, несомненно,  значимое для жителей города. В этот ансамбль вписывается и расположенное рядом здание Администрации города Абакана. Перед памятником – небольшая площадка  для отдыха. Памятник предполагается установить на высоком постаменте.

Автографом Н.Г. Булакина и тезисом «Абакан – главное дело моей жизни», раскрывающим его как личность государственного масштаба, будет оформлен постамент памятника  предложенного второго варианта.

 Автор обосновал важность присутствия памятника Н.Г. Булакину на Театральной площади, как композиционной основы окружающего архитектурного пространства. Он не согласен, в частности, с  установкой памятника на площади перед Спорткомплексом им. Н.Г. Булакина, так как здесь памятник потеряется на фоне современного здания спорткомплекса. В скульптурную композицию автор вкладывает идеологический смысл, что отражается в самой фигуре народного Главы, привлекающей  живой динамикой и выразительностью, а карта вместе с жарком  в его руках символизируют тот вклад, который внёс Николай Генрихович Булакин в процветание города.

 На Театральной площади предполагается установить и памятник третьего варианта – между фонтаном и зданием Администрации г. Абакана. Изображая Н.Г. Булакина в движении, автор стремится подчеркнуть его уверенную походку во время прогулки по любимому  городу.  Четвёртый вариант – это устремление народного Главы в будущее, которое представлено в изображении ребёнка.

Мощение территории, обустройство газонов, тротуаров, декоративно подстриженные деревья и чугунные светильники, выполненные в классическом стиле, – это элементы благоустройства, предложенные авторами для  завершения скульптурной композиции.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Анна Ивановна
26 дней назад

Памятник детям войны в Абакане установить не могут уже год – денег нет. На памятник Булакину деньги найдут.

Олег
Reply to  Анна Ивановна
26 дней назад

Не трожь Булакина