Замена коммуникаций – основной вид ремонта в этом году, и из-за долгого периода ограничений строители смогли откапиталить только 78 объектов, что составляет менее 50% от годового плана, говорится в сообщении Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия.

Подрядчикам Фонда капремонта до конца 2020-го необходимо выполнить свыше 160 видов работ. Отличительная особенность этого года – большое количество ремонтов на инженерных сетях. Коммуникации необходимо заменить в 114 многоквартирных домах.

Для качественного ремонта инженерных сетей необходим доступ во все помещения. В период самоизоляции, который в Хакасии длился не один месяц, сделать это было практически невозможно, сообщили в министерстве. В первую очередь подрядчики работали в подвальных и чердачных помещениях.

Уже заменено 12 кровель, 22 фасада и на 44 домах обновлены сети. Сейчас подрядные организации нагоняют потерянные из-за коронавируса темпы.

– Сейчас наши специалисты стараются бывать на домах как можно чаще, чтобы максимально оперативно решать возникающие вопросы. Конечно, в период запуска отопления бывают нештатные ситуации, поскольку подрядчики переходят на «зимний» график работы, который подразумевает монтаж байпасной магистрали, т.е. дублирующей. Это позволяет менять систему отопления в доме в отопительный сезон. Если у собственников возникают вопросы, то адресовать их нужно кураторам от Фонда или позвонить на телефон «горячей линии» – 8(3902)24-32-50, – рассказал директор Фонда капремонта Хакасии Сергей Душенко.

Все ремонтируемые объекты закрепляются за конкретным специалистом регоператора – куратором инженерно-технического отдела. Его телефон указывается на информационном стенде, который в обязательном порядке размещается на каждом доме, в котором ведутся работы. Если подобной таблички нет, то это повод обратиться в Фонд капремонта. Такой «просчет» может дорого обойтись подрядчику. Штрафные санкции – до 50 тысяч рублей. Сейчас строители трудятся на 59 объектах, готовность которых свыше 70%. Еще в 29 домах ремонты начаты. В графики производства работ, представленные в Фонд, подрядные организации укладываются. Более детальную информацию по каждому объекту можно уточнить у специалистов регионального оператора.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments