По сообщению МВД по Республике Хакасия, пятеро абаканцев за минувшие сутки добровольно отправили немалые деньги мошенникам, несмотря ни на какие предупреждения полиции и средств массовой информации о том, что не стоит доверять звонкам с незнакомых номеров и непроверенной информации. Банальные наживки, предложенные злоумышленниками жителям Абакана, потерпевшие проглотили, не задумываясь.

29-летняя горожанка, поверив, что с её банковской карты происходит несанкционированное списание денежных средств, поспешила сообщить аферистам данные карты и код из смс-сообщения, который якобы поможет отменить операцию. С карты молодой женщины было тут же списано почти 66 тысяч рублей. Также поступил и 65-летний мужчина, расставшись со 139 тысячами рублей.

Что нужно было сделать: услышав о списании, сразу же прекратить разговор. Затем, если вы действительно поверили, что у вас списывают деньги – позвонить или прийти в офис своего банка для разъяснения ситуации.

37-летняя женщина решила обогатиться, после того как ей позвонили и предложили доход через работу в сети Интернет. Проблемы начались, когда потерпевшая захотела вывести якобы заработанные деньги и обналичить их. Дама лишилась 416 тысяч рублей.

Что нужно было сделать: при поступлении звонка с обещанием хороших денег за работу в сети насторожиться – с чего вдруг золотые горы сулят именно вам. Не спешить регистрироваться на сайте «работодателя», тем более под рекомендации звонящего. Самостоятельно узнать об организации, предлагающей вам работу, её уставные документы, ознакомиться с отзывами. Помните, зарабатывать в Интернете действительно можно, но велик риск увязнуть в сетях мошенников.

60-летний абаканец напугался, что на него аферисты оформили кредит. В этом его убедил «сотрудник службы безопасности банка». Потерпевший перевёл на продиктованный счет свои же 145 тысяч рублей.

Что нужно было сделать: поступить так же, как и при «несанкционированном списании».

32-летний мужчина решил приобрести коробку передач, разместил объявление в соцсети. Ему позвонил потенциальный продавец и убедил перечислить деньги за товар – 55 тысяч рублей и ждать его посылкой. В результате ни коробки передач, ни денег.

 Что нужно было сделать: покупая товар через Интернет, быть крайне осторожным – слушать, как общается продавец. Настаивает ли, много ли говорит, чрезмерно ли расхваливает свой товар, убеждает ли в том, что он самый честный продавец на свете (то же касается и покупателей, если продавец – вы). Должна настораживать и полная оплата товара. Идя на сделку купли-продажи товаров через Интернет с частными лицами, вы должны чётко понимать, что идёте на риск нарваться на мошенников с вероятностью 50/50.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments