Руководитель Тывы Шолбан Кара-оол, который во главе республики стоит тринадцать лет, накануне окончания срока своих полномочий в 2021 году решился на очередной блок реформ системы управления.

Он предложил депутатам Хурала принять поправки в местную Конституцию о разделении полномочий высшего должностного лица субъекта на две составляющие: непосредственно Глава Республики и Председатель Правительства. Отметим, что в начале 2000-х в Тыве уже проходила реформа-манипуляция с должностями руководителя республики – тогда был отменен институт Президент Республики Тува с заменой на институт Председателя Правительства Республики Тыва. Это позволило тогдашнему тувинскому главному чиновнику Ооржаку баллотироваться на руководящий пост в третий раз.

Вот и сейчас, скрывая за различными оговорками про инвестиции, уплотнении взаимодействия с федеральным центром и программой развития Тывы, Шолбан Кара-оол готовит для себя почву для переизбрания на следующий срок, но уже в видоизмененном статусе ВДЛ (высшего должностного лица).

Для Хакасии такая идея не нова. В 2018 году, как за последнюю соломинку, ради сохранения должности пытался ухватиться и Виктор Зимин. За несколько дней до второго тура голосования он предложил аналогичную схему для нашей республики. Тогда это прозвучало как гром среди ясного неба и было неоднозначно встречено даже в Конституционной комиссии РХ. Затея не прошла – Виктор Зимин снялся с выборов и вместе с ним идея разделения поста Главы Республики – Председателя Правительства Республики Хакасия потеряла всякую перспективу на тот момент.

Прошло два года. И если Тыва только-только подошла к реализации подобной инициативы, то в Хакасии, с ее круговоротом проблем и перманентным системным кризисом, к ней и не возвращались. Однако объективная реальность такова, что Валентин Коновалов, чья должность носит двойное наименование, вынужден все больше и больше обращать внимание на оперативное управление хозяйственным комплексом республики. У него это очень слабо получается в силу отсутствия опыта руководства мало-мальским производством или организацией. Да и в стратегическом плане, возможности хакасского губернатора не стали его козырем при общении с федеральными чиновниками и депутатами.

Что же делать в складывающейся ситуации, когда механизмы управления так и остались неподвластны Валентину Коновалову? Работавший поначалу подход со сменой руководителей ведомств и ближайшего окружения губернатора, дал сбой. Уж слишком много кадровых перестановок случилось за два года “работы” Валентина Коновалова и, похоже, еще далеки они от завершения и стабильности команды соратников “красного” губернатора в целом.

Нет у него и морального права возвращаться к проекту Виктора Зимина, уж коли жестко Валентин Коновалов ее критиковал в период выборов. Но, с другой стороны, нарастающая безысходность давит на действующее правительство, парализуя его работу в самых неожиданных местах. Инерционный потенциал республиканской власти на исходе, а вот новых драйверов команда Коновалова так и не ввела в практику работы.

Нельзя же всерьез относиться к неким локальным проектам в сфере туризма при полном отсутствии туристической инфраструктуры и транспортной доступности региона для остальной страны…

Вот и выходит, что Валентину Коновалову и его министрам предстоит непростой мозговой штурм на тему: “А что дальше?”. На фоне растущих социальных проблем, коронавируса, трудностей с бюджетом и активными провалами во внутренней политике республики, обращение к идее трансформации управленческих институтов, напрямую относящихся к статусу высшего должностного лица, окончательно разочарует оставшихся немногочисленных  сторонников Валентина Коновалова в Хакасии.

Значит, на передовую выходит единственный выход – реально заняться экономикой и бюджетом региона для достижения более высоких показателей социального благополучия жителей Хакасии. И не особо приглядываться к процессам в Тыве, там совсем другая история…

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алена
27 дней назад

Да Коновалов первый и последний раз занимает кресло губернатора, больше за него голосовать не пойдет народ!сильно он разочаровал избирателей