На примере коммунистического правительства Республики Хакасия мы уже не раз имели возможность убедиться в том, что переход от слов к делу у нас чаще всего происходит долго, мучительно, размыто – или вообще не происходит. И всё же, когда на повестке дня вновь замаячил посёлок Приисковый, которому на протяжении многих лет обещают статус хакасского Куршевеля, пришлось встрепенуться. Потому что как минимум две новости приятно порадовали.

Во-первых, бюджет республики дополнительно выделил Приисковому 24 миллиона рублей. И большая часть этих средств будет направлена на развитие туристской инфраструктуры горнолыжного курорта.

Во-вторых, 15 сентября, на заседании правительства республики (транслировалось в интернете) заместитель главы Хакасии Ирина Войнова радужным тоном рассказала о своей поездке в Москву на Международный форум по туризму. Среди прочего назвала и Приисковый, в контексте того, что Федеральным агентством по туризму объявлен конкурс проектов на строительство обеспечивающей инфраструктуры. Хакасия направила туда комплексный инвестиционный проект туристского рекреационного кластера «Приисковый»  стоимостью в четыре миллиарда рублей. Ирина Войнова высказала надежду, переходящую в уверенность, что в 2021 году такую субсидию мы получим.

Хотя… с чего бы вдруг? С какой стати? Никаких документов в виде соглашения, договора, протокола намерений подписано не было. Вместо всего этого зримого и ощутимого были только парадные фото в социальных сетях, где Ирина Ивановна позирует то на фоне одного персонажа, то на фоне другого, улыбается, большой палец выставляет, как знак того, что наш туризм уже забрался на недостижимые высоты.

Чего, как понимаете, на самом деле и в помине нет!

А вся бравада, надежда и уверенность Ирины Войновой балансирует лишь на том, что к стенду Хакасии, да, собственно, как и ко всем другим, подошла Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму, и в устных разговорах вроде как обещала республику без внимания не оставить. Но есть большая доля вероятности, что точно такие же обещания были оставлены ей у стендов всех участников форума.

Да, мы хотим верить в то, что в Приисковом появятся нормальные дороги, наладится уверенная подача электроэнергии, тепла, воды, заработают канализация и очистные сооружения, появятся брусчатка и набережная. Рядом с отелями засверкают супермаркеты, развлекательные центры, магазины снаряжения, население воспрянет ото сна и так далее…

Правда, во всём этом благолепии планов есть один нюанс, способный перечеркнуть наши старания по созданию для приезжих туристов максимально комфортных и приятных условий. Мы-то им всё! А нам обратно — что?

Если цитировать официальные релиз, «поселок Приисковый является одним из самых перспективных направлений развития туризма в Хакасии. На данный момент здесь действует 16 гостиниц высокого уровня и ежегодно отдыхает около 20-30 тысяч туристов…»

Вы поняли, 16 гостиниц высокого уровня и ни одна не оформлена как надо. Говоря иначе, красота это вся стоит, а навара ни для поселкового, ни для районного, ни для республиканского бюджета нет. Они сами по себе, мы сами по себе, но природной красотой Хакасии, её уникальными условиями все кому не лень пользуются и в ус не дуют. 

Да, Ирина Войнова в своих пояснениях о тех самых 24 миллионах говорила, что сумма «в размере одного миллиона будет направлена на мероприятия по территориальному планированию поселений, благодаря чему появится возможность легализовать работу гостиниц». Но при этом она скромно умолчала, что сами хозяева гостиниц совсем не стремятся к легализации. Хотя кому, как не ей – бывшему министру финансов бывшего правительства Зимина – этого не знать.

Владельцы регистрируют свои отели как угодно – от индивидуальных жилых строений до личного подсобного хозяйства, но только не как отели. И ту надо понимать, что среди хозяев гостиниц в Приисковом далеко не все приезжие богачи. Есть и местные, есть люди из Красноярского края, из числа тех, кто продал всё, что у них было, взял кредит и построил семейную гостиницу на новом месте.

Это означает, что одни бегут от налогов, потому что не такие богатые и простые, другие – потому что богатые, но очень хитрые. И ни с теми, ни с другими прежний глава Хакасии Виктор Зимин, несмотря на свою мощь, высокие связи в Москве и огромный административный ресурс, не справился. Хотя лично и регулярно наведывался и в сам посёлок, и в местные гостиницы, и деньги тоже выделял, и выделяла их всё та же Ирина Войнова.

Конечно, вариантов ответа на вопрос «почему не справился?» много – не захотел, не успел, отложил, отсрочил, закрутился с другими делами. Только для текущей ситуации это не имеет ровно никакого значения. Так как у Валентина Коновалова вновь появился шанс утереть нос своему предшественнику.

В конце концов у него же получилось с Коммунаром и Жемчужным, которые много лет барахтались в энергетическом парадоксе и только благодаря Коновалову из него выбрались, за что Валентина Олеговича мы и поблагодарили назло «дяде Афонину». Теперь даём молодому губернатору очередную наводку.

Легализуйте все 16 (или сколько их там будет) гостиниц! Заставьте хозяев, кем бы те ни были, нормально уплачивать налоги и наполнять бюджет Хакасии! Направьте своего заместителя Ирину Войнову, курирующую туризм, в тот самый Приисковый, пусть оттуда не вылезает! Наведите уже порядок! И будем всем счастье, а вам почёт и уважение!

Конечно, связей, напора и мощи у молодого губернатора для такого дела непростительно мало, однако он власть, следовательно административный ресурс остаётся при нём. Тогда вперёд, дерзать и добиваться. И надо уже спешить, пока неожиданно упавшее в руки Валентина Коновалова губернаторство столь же внезапно из его рук не вывалилось обратно…

Марк Волков     

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
2556
29 дней назад

Всё верно,так оно и есть.Могу подписаться под каждым словом автора!

Зарема
29 дней назад

Отлично! Этот приисковый как заноза в заднице. Богатейший ресурс для летнего и зимнего туризма, прекрасные Ивановские озёра и плацдарм для фрирайдеров. Лет 6 уже всё говорят, говорят, говорят — и прежние власти, и нынешние, сколько можно и нужно сделать для этого посёлка, чтобы огранить алмаз, превратив его в бриллиант. И всё это остаётся только словами, которые уносит ветер. Ну да, у нас же богатейший “туристический ресурс”. На этом и точка.