Судьба 56-летнего и.о. министра финансов Хакасии Юрия Килижекова оказалась под вопросом. Согласно закону, его кандидатуру при назначении на должность должен одобрить федеральное финансовое ведомство и согласовать Верховный Совет республики. Но при условии, что глава региона Валентин Коновалов решится на подобный шаг. Однако, назначив Юрия Килижекова исполняющим обязанности министра, губернатор в дальнейших своих действиях застопорился. Что послужило причиной вынужденного простоя, неизвестно, но в кулуарах Серого Дома это связывают с нерешительностью самого Валентина Коновалова в другом кадровом вопросе – назначении первого заместителя главы республики.

Еще несколько недель назад мало у кого были сомнения, что эту должность “под себя” зарезервировала Ирина Войнова, отказавшаяся ради этого от министерского статуса главного финансиста Хакасии. Но за весьма непродолжительный период что-то пошло не так, и теперь у Ирины Войновой нет уже такого монопольного положения для должности перзама. Конкуренцию ей якобы намерены составить уже несколько человек, в том числе и из пресловутых варягов. И само собой Войнова сейчас в очень непростом аппаратном положении, а должность министра уже на 80% отошла Юрию Килижекову. Такими темпами Ирина Ивановна и вовсе рискует вылететь из правительства Хакасии, оставшись без должности.

* * *

Но и к самому Юрию Килижекову есть немало вопросов. Математик по первому образованию, он долгое время занимался бизнесом, руководил фирмами в Хакасии и Тыве, работал в Сбербанке. Но профильное образование “Финансы и кредиты” он получил всего десять лет назад в Хакасском госуниверситете. Профессиональная карьера государственного финансиста Юрия Килижекова сложилась в Тыве, где в команде нынешнего главы Шолбана Кара-оола он прошел путь от заместителя министра финансов до зампредседателя правительства соседней республики. В его активе – должность министра финансов и главы ведомства по госзакупкам соседней республики. В этом статусе он проработал до 2018 года, после чего якобы по семейным причинам был вынужден вернуться малую родину в Хакасию. Здесь бывший тувинский вице-премьер стал замом Ирины Войновой в минфине.

Казалось бы, в жизни всякое случается, случилось оно и у Юрия Килижекова. Жизненные обстоятельства заставили его серьезно поменять уклад жизни и сменить территорию работы. Если бы не одно но…

Несколько лет назад Юрий Килижеков, будучи главным по госконтрактом в Тыве и правой рукой Кара-оола оказался втянут в коррупционный скандал. Подробностей самого происшествия известно мало, но суть их проста: махинации с бюджетными средствами федерального центра при реализации программы капремонта МКД и аварийного жилья. По некоторым данным, ранее выполненные и оплаченные работы были еще раз выставлены на аукцион, в котором победила “нужная организация”, получившая средства для выполнения уже готовых ранее работ. Куда ушли на самом деле деньги, по сведению тывинских журналистов из издания “Риск-информ”, неизвестно, но по данным правоохранительных органов речь может идти о нескольких десятках миллионов рублей.

Напомним, что контрактной системой Тывы в это время руководил претендент на должность главы минфина Хакасии Юрий Килижеков.

* * *

Та спешка, с которой Валентин Коновалов хотел бы закончить процедуру утверждения нового министра финансов, настораживает. В республике полным ходом идет подготовка к принятию нового бюджета на следующий год, на это уйдет не менее двух с половиной месяцев. Это время могло бы показать профессиональный уровень кандидата на министерский пост, поскольку впереди и представление проекта бюджета и ряда сопутствующих законопроектов, публичные слушания, принятие документа в первом и во втором чтениях, работа согласительной комиссии, взаимодействие с муниципалитетами и профильным комитетом парламента.

Но Юрий Килижеков уже изъявил желание встретится с депутатами ряда фракций и комитетов уже до конца этой недели. Явно Валентин Коновалов намерен закрыть вопрос по новому главе минфина уже на ближайшей сессии ВСРХ, намеченной на 30 сентября.

С другой стороны, по неофициальным данным, теневым лоббистом продвижения Юрия Килижекова является не кто иной, как красноярский премьер Юрий Лапшин, занимавший должность руководителя хакасского финансового ведомства при Викторе Зимине. С Килижековым его связывают рабочие (и наверняка личные) контакты на профессиональном поприще и в рамках КИП “Енисейская Сибирь”.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алена
1 месяц назад

Порядка в кадрах так и не дождемся от Коновалова

Любопытная
27 дней назад

Промискуитет. Конкубинативный.