Осенняя хандра — естественное состояние для межсезонья, но с ней можно справиться, если соблюдать режим и оставаться активными. Об этом в беседе с ТАСС в воскресенье рассказали специалисты в сфере психологии и иммунологии.
Психолог Елена Пояркова напомнила, что с наступлением холодов дни становятся короче, а ночи длиннее, не хватает солнечного света и витамина D, что может вызывать апатию, сонливость, ухудшение настроения. Таким образом психика адаптируется к изменяющимся внешним условиям.
«Осенью и зимой человек вынужден просыпаться в темноте. И если к зимнему времени человек успевает к этому адаптироваться, то осень — это период, когда еще совсем недавно, во сколько бы ты ни просыпался, было светло. А теперь — темно и нужно заставлять себя вставать. Что в некотором смысле против природы — солнце не встало, а я куда?» — рассказала специалист.
По ее словам, чтобы не поддаваться хандре важно сохранять прежний образ жизни, в том числе соблюдать режим дня и не отказываться из-за погоды от прогулок и встреч с друзьями, а также не забывать про спорт. «Тем, кому сложно просыпаться, стоит делать зарядку, — говорит психолог. — Человек, который сделал зарядку, чувствует себя бодрее. Физическая бодрость влияет и на эмоциональное состояние, эндорфины выбрасываются в кровь».
Самоорганизация
Вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов уверен, что справиться с плохим настроением и апатией в осенний период поможет самоорганизация: «С погодой мы сделать ничего не можем, нужно самоорганизовываться. После того, как многие самоорганизовались на самоизоляции, наверное, у всех есть жесткая воля. Нужно больше общаться, больше работать, больше тратить времени на активный отдых. Осенняя хандра приходит из-за того, что мало света, действительно мало солнца, а хочется назад в лето». Врач также подчеркнул, что избежать дефицита витамина D в осенне-зимний период поможет нормальное питание. Для этого нужно чаще есть рыбу, овощи и фрукты.
Тем, кто встречает осень, оставаясь на «удаленке», Пояркова советует продолжать ту же жизнь, которую они вели бы, посещая работу. Дорогу может заменить прогулка, а с утра следует переодеться во что-то, настраивающее на более рабочий лад. «Следует сохранить и привычные ритуалы. Такие, как покупка горячего кофе или свежего йогурта по пути на работу. При этом, возможно, делать это не с утра, а в рабочий перерыв», — считает психолог.