С 1 сентября 2020 года 11 273 ученика 1 – 4 классов всех общеобразовательных учреждений города получают бесплатное горячее питание не менее одного раза в день с учётом норм и требований, установленных федеральным законодательством. Это масштабная организация бесплатного питания, которая реализуется впервые, причём в сложных условиях разделения потоков детей на переменах для еды.

Тема горячего питания очень важна: об этом свидетельствуют звонки на действующий в Городском управлении образования телефон «горячей линии» по вопросам организации питания в школах (22-76-08), активные отзывы горожан на информацию о работе школьных столовых в средствах массовой информации, в социальных сетях.

Организация горячего питания в школах Абакана находится на постоянном контроле. В этом вопросе нет мелочей, важно всё: соблюдение установленного меню, отвечающего многочисленным требованиям  по объёму, калорийности, безопасности; организация процесса приёма пищи школьниками; соблюдение противоэпидемических мероприятий в условиях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции и множество других, но не менее важных деталей.

Важным условием эффективности контроля организации питания в образовательных учреждениях является участие в этом процессе родительской общественности. Городское управление образования благодарит родителей за активность, готовность к обратной связи. Нас объединяет понимание необходимости соблюдать все принципы правильного и безопасного питания. В конечном итоге от наших согласованных действий зависит здоровье и благополучие детей. Сотрудничество с родителями позволяет учесть выявляемые недостатки в организации питания, убрать неизбежно возникающие при организации нового сложного процесса шероховатости, определить план дальнейших действий.

По «горячей линии» по организации горячего питания школьников специалисты Городского управления телефона приняли почти пять десятков звонков от неравнодушных и заинтересованных родителей. В результате удалось оперативно решить целый ряд вопросов. Например, обращения  Елены Семашко через социальную сеть «Фейсбук» с замечанием по соответствию заявленного на сайте школы примерного меню реально подаваемым блюдам позволили  скорректировать работу по  организации питания в МБОУ «СОШ № 20». Директору данной школы указано на необходимость в кратчайшие сроки устранить выявленные недостатки. По каждому обращению проводится тщательная проверка, решения принимаются оперативно.

У каждого абаканского родителя по согласованию с администрацией школы есть возможность принять участие в родительском контроле качества организации питания в школе.  Форм контроля несколько: родительские рейды, участие в процедуре бракеража (снятие проб с готовых блюд). Родители могут оценить вкусовые качества блюд,  проанализировать стоимость готового завтрака или обеда по каждой позиции в меню, задать вопросы работникам пищеблока относительно технологии приготовления блюд. Предметами контроля также могут быть санитарное состояние обеденного зала, обеденной мебели, столовой посуды; объём  пищевых отходов после приёма пищи; удовлетворённость качеством блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей (законных представителей). Безусловно, административный персонал школ всегда готов помочь родителям в осуществлении родительского контроля.

Информация подготовлена Городским управлением образования Администрации города Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments