Участники единого дня голосования 13 сентября продолжают подводить итоги, стремясь вычислить окончательную фигурацию и расклад политических сил с учетом старых заслуг и новых завоеваний. И не просто из чистого спортивного интереса, а в практической плоскости будущих предвыборных кампаний в регионе.

Ближайшая из них по конституционным срокам должна пройти в 2023 году при выборах Верховного Совета, Абаканского горсовета. Чуть ранее своих депутатов должны выбрать жители Черногорска и Саяногорска, остальных городов и районов. О выборах главы региона в 2023 году говорить пока преждевременно – позиции Валентина Коновалова настолько нестабильны, что в отставку он может уйти или быть отправленным туда в самый неожиданный момент.

Но все же голосование 13 сентября показало, что доминирующей силой в республике остается «Единая Россия» и депутатский корпус самовыдвиженцев, которые как правило проявляют лояльность к партии большинства. На сегодняшний день ЕР прибавили 25 глав поселений и 400 депутатов. Можно считать, что «Единая Россия» с многократным запасом отстояла свое право задавать тренды в политической жизни Хакасии. Другое дело, есть ли при этом точки соприкосновения с региональной властью от КПРФ и на каких условиях…

«Красная» партия власти в Хакасии по итогам недавних выборов прибавила вес за счет новых пяти глав сельсоветов и 54 депутатских мандатов. Много это или мало? Для оппозиционной партии, какой была КПРФ в республике до 2018 года, это достаточно высокий результат. Но для правящей политорганизации на текущий момент такие результаты явно неудовлетворительны.

Даже справедливороссы умудрились в этот раз взять сразу 26 мандатов депутатов местного значения, чего не случалось до сих пор. И это первый акт тихой муниципальной революции в Хакасии, который Серодомье откровенно проспали.

Но самый интересный момент – внезапно возникшая конкуренция между претендовавшей на статус главной оппозиционной силы в регионе ЛДПР и партии-дублера «Коммунисты России», которая появилась в Хакасии в искусственном порядке для дезориентации электората левых сил. Но спустя семь лет команда КР уверенно выходит на  борьбу за политическую бронзу в республике с 31 депутатом МСУ и новым главой одного из поселений. Тем самым сбросив показательно жириновцев с пьедестала политических лидеров Хакасии, вынуждая их конкурировать за четвертое место вообще. И это тоже недогляд Серодомья, где ведущие управленцы декларируют коалиционные соглашения между КПРФ и ЛДПР, гарантам и которых выступают московские кураторы Юрий Афонин и Сергей Натаров. Однако Коммунисты России Бразаускаса «на повороте» совершили качественный рывок.

Вот так, практически незаметно и по-тихому произошел в кулуарах Серодомья очередной акт политической революции. С далеко идущими последствиями.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments