ДомойПолитикаГосдума - 2021: гадание на кофейной гуще и дележка шкуры неубитого медведя

Госдума – 2021: гадание на кофейной гуще и дележка шкуры неубитого медведя

-

Еще и недели не прошло с триЕдиного дня голосования этого года, как федеральные эксперты и политологи начали отрабатывать возможные сценарии и потенциальные результаты предстоящей федеральной кампании по выборам депутатов Госдумы.

Прогнозы десятков экспертов – от самых именитых до малоизвестных даже в профессиональных кругах – не особо разнятся и сходятся в одном: кампания хоть и будет жесткой, но без особых сюрпризов в своих результатах. С учетом того, что в Думу избирается 225 депутатов-одномандатников и ровно столько же по спискам партий, то особое внимание как раз обращено к одномандатным округам. Каждый округ – это около 500 тысяч избирателей, поэтому особенно много округов в Москве и Петербурге, городах и регионах с миллионным населением. И как правило именно здесь до последнего времени побеждала «Единая Россия».

Однако как сложится ситуация в этот раз, никто предсказать не берется. Поэтому партийный штаб рассматривает всевозможные варианты продвижения своих кандидатов – от самовыдвижения до выдвижения через партии-спойлеры, чтобы после выборов войти в единую фракцию большинства. Тем не менее, по прогнозам экспертов, одномандатные округа могут дать партии большинства до 90-110 мандатов, то есть при фиксированном рейтинге партии свыше 42-46% в среднем по одномандатным округам.

Оставшиеся мандаты могут стать предметом договоренностей с традиционной и новой лояльной оппозицией для нивелирования протестных настроений в регионах и со стороны наиболее одиозных политических движений. Но проходить это все будет под жесточайшим контролем АП, что само по себе подразумевает и жесткий первоначальный отсев нежелательных кандидатов, в том числе из местных лидеров на территории и представителей несистемной оппозиции.

Что же до партийных списков, то здесь эксперты разделились на две группы. Одни остаются сторонниками традиционной формы участия политических партий в выборах самостоятельно, другие предлагают вернуться к формату предвыборных блоков из нескольких партий. Оба варианта интересны, и какой из них будет реализован – еще не ясно.

Но в случае появления предвыборных блоков шанс на прохождение в новую Госдуму получают так называемые новые партии, которые получили положительные для себя результаты на сентябрьских выборах этого года.

Тем не менее политологи склонны считать, что большинство голосов по партийным спискам останется за «Единой Россией», до 45-48% в среднем по стране. Зоной риска для партии остаются большие города, где сильны протестные настроения.

Далее по экспертным прогнозам идет КПРФ с 12-15%; ЛДПР с 9-11% и «Справедливая Россия» с результатом около 7%. Эти цифры эксперты коррелируют с итогами региональных выборов 13 сентября. Таким образом, следующая Дума рискует остаться все с той же конфигурацией «Большой четверки» и несколькими представителями малых и новых партий. В общем, ничего нового.

Прогнозируя подобные сценарии будущих выборов, федеральные эксперты оговариваются: такой расклад возможен в условиях сохранения определенных трендов – фактора Белоруссии и Украины, результатов выборов президента США, общей ситуации в Европе, внешнеполитического курса Китая и так далее. При этом федеральные власти не отделяют думскую кампанию от следующей президентской, поэтому выборы депутатов станут и смотром вероятных кандидатов на главных выборах страны от политических партий.

Но прежде чем выборы в Думу стартуют официально, федеральный центр должен решить два главных вопроса: будет ли перенесена дата голосования с сентября на более ранний срок и каков будет новый статус Государственного Совета, о реформе которого говорят все громче и громче.

С экпертными оценками знакомился Дмитрий Буреев

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x