В среду, 16 сентября, прошло заседание оперативного штаба по недопущению распространения COVID-19 при правительстве Хакасии. Как сообщает пресс-служба главы РХ, Валентин Коновалов на нем сказал, что требование по ношению масок в состоянии исполнять любой житель республики, но нужен контроль и его нужно усилить.

Переход на 3 этап снял практически все ограничения, но одно важное правило, по рекомендации Роспотребнадзора, осталось неизменным – обязательное ношение масок, рекомендация надевать перчатки в общественных местах, строгое проведение профилактических обработок территорий.

Устойчивая тенденция к росту заболевших коронавирусом отмечается в Хакасии, как и в других регионах страны. В условиях начала активности сезонного гриппа, важно сработать на опережение и не допустить осложнения обстановки – это позиция и властей Хакасии, и Роспотребнадзора.

Соблюдение установленных норм и правил касается всех без исключения, в том числе управляющих компаний и строительных организаций, работников общественного транспорта, общепита.

На поступающие от жителей жалобы на то, что водители и кондукторы автобусов не соблюдают масочный режим, Минтранс реагирует, принимает меры воздействия. Глава Хакасии настаивает на усилении контроля и увеличении проверок.

«Надо отрабатывать такие жалобы оперативно и не просто указывать собственникам транспортных компаний на нарушения, а проводить внеплановые проверки на данных маршрутах. Ведь если водитель или кондуктор не будет соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, это подталкивает и пассажиров к их несоблюдению», – сказал Валентин Коновалов.

То же самое касается усиления контроля за тем, как соблюдают требования строительные организации, как управляющие компании ведут обработку подъездов домов.

«По всем фактам, где в строительных организациях был занос инфекции, надо проводить тщательные проверки на предмет соблюдения санитарных правил. К управляющим компаниям, которые не выполняют требования по обработке в жилых домах, это тоже относится. Я прошу все министерства и ведомства усилить работу. Это касается также контроля за хозяйствующими субъектами и местами скопления людей. Здесь лекарство одно – контролировать и проверять. И не просто уже разъяснять, мы с марта разъясняем. Надо меньше проводить бесед, а больше привлекать к ответственности. Потому что проинформировано на сегодняшний день практически всё наше население, все предприниматели и руководители», – сказал глава Хакасии.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments