Первая сессия в новом знаковом политическом сезоне 2020-2021 годов для Верховного Совета Хакасии обозначена предварительной датой 30 сентября. Решение об этом было принято на сегодняшнем заседании президиума республиканского парламента.

Пока в повестке значится 21 вопрос, но у парламентариев есть еще две недели для корректировки перечня вопросов, вносимых на рассмотрение всего депутатского корпуса.

Пока же внимание к себе привлекают несколько законопроектов, среди которых более половины социально ориентированные. Это и проект закона о специальных выплатах за классное руководство учителям школ и преподавателям колледжей; уточнение полномочий местных властей в области опеки и попечительства; о компенсации со стороны органов местного самоуправления за содержание и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях различных форм собственности; о поддержке работников культуры в сельской местности и ряд других.

В связи с принятием специального федерального закона об обороте никотиносодержащей продукции и ее потребления Верховный Совет РХ намерен отменить соответствующий республиканский закон; но на следующем этапе документ, вокруг которого в свое время была развернута широкая общественная дискуссия, претерпит изменения в части уточнения запрета на потребление никотиновой продукции и всего, что с этим связано, в общественных местах.

Также Верховному Совету предстоит 30 сентября утвердить или не утвердить инициативу правительства по изменению условий проведения массовых мероприятий (митингов, шествий и т.д.). После ряда изменений в федеральном законе в закон Хакасии предполагается внести ограничение в 50 метров, как минимального расстояния, где можно проводить мероприятия – это касается прежде всего зданий размещения сил МЧС, быстрого реагирования и других.

В числе приоритетных вопросов значится законопроект о контрольной деятельности Верховного Совета Хакасии, об эффективном использовании земель сельхозназначения и об особенностях проведения Всероссийской переписи населения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Кроме того, высока вероятность того, что на сентябрьской сессии депутатам предстоит решить вопрос о согласовании кандидатур первого заместителя главы Хакасии и министра финансов. Сегодня эти должности замещают в ранге и.о. Ирина Войнова и Юрий Килижеков.

Намерен Верховный Совет Хакасии серьезно обновить и собственный Регламент, в который предлагается внести ряд изменений и новых норм. Наиболее интересная из них – порядок проведения сессий парламента в дистанционном режиме при введении на территории республики режима ЧС по различным основаниям.

Для Верховного Совета Хакасии, избранного в 2018 году, нынешняя сентябрьская сессия будет двадцатой. До сбора депутатов остается 14 дней.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments