Техника обмана. «Пульс Хакасии» неоднократно обращал внимание своих читателей на такое словосочетание, как «информационная война». Применительно к нашей республике это уже привычное состояние после выборов 2018 года, однако не все и не всегда улавливают нюансы этого незримого боя, потому что на поверхности, как правило, барражируют лишь громкие заявления, обвинения и разборки. Но сегодня мы предлагаем отследить технологию информационной схватки на самом наглядном примере — на Тёйском руднике.

Новость о том, что предприятие возобновило работу, прозвучала везде. А попутно с этим начался и делёж заслуг. Партия «Единая Россия» заявила о том, что без её усилий ничего бы и не произошло. Партия КПРФ горячо возразила, приписав все лавры себе. Как это происходило?

Возьмем для примера публикацию интернет-журнала «Новый Фокус» (как наиболее антикоммунистического) от 17 июля 2020 года под названием «Тёйский рудник Хакасии получил вторую жизнь», где цитируются слова сенатора Хакасии от «Единой России» Александра Жукова.

«Мы никогда не оставляли этот проект. Мы старались сохранить именно те объекты, которые будут нужны для производственного процесса. Мы не давали их распродать и отстаивали в судах. Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак изначально поверил в эти проекты и оказал всю необходимую поддержку.

…Хочу оговориться, что Виктор Михайлович Зимин договорился в 2016 году с руководством РЖД, чтобы не разбирали железнодорожную ветку на Тёю. Если бы ее тогда разобрали, ничего бы этого не было. В общем, участников у проекта было много. Это и ЕВРАЗ, который начал оказывать и техническую, и технологическую, и организационную помощь, и РЖД, которая поверила в проект и произвела ремонтные работы в кратчайшие сроки, и другие организации, которые хотели, чтобы Тёя жила…»

Как видите, коммунистов среди участников проекта нет. Однако что они сами по этому поводу разумеют, мы узнали 21 августа 2020 года из публикации под названием «Искупают вину? Тейский рудник восстанавливают те, кто несколько лет назад «приложил руку» к его банкротству», которая появилась на сайте Хакасского отделения КПРФ. Цитата:

«После многолетнего перерыва Тейский рудник возобновил работу. Почему именно сейчас стало возможным возрождение рудника? Неудобный ответ на этот принципиальный вопрос очевиден: в Хакасии сменилась власть. Только когда главой республики стал коммунист Валентин Коновалов, появилась возможность вдохнуть новую жизнь в погибающее предприятие.

Нынешний глава правительства Хакасии и его команда реально заинтересованы в возрождении и работе рудника, чего нельзя сказать о прежней власти, при которой кануло в небытие и практически не подлежит восстановлению множество славных советских предприятий – былой мощи и гордости, рудник в их числе. Ни о каком возрождении и речи не было! Речь шла только о развале!»

Чувствуете разницу? О единороссах ни слова, о прежней власти исключительно в уничижительных тонах.

Тем временем «Новый Фокус», развивая свою мысль, доводит до читателей следующее.

«Александр Жуков особо подчеркнул, что команда рудника пока в самом начале пути. Большую помощь продолжает оказывать Москва – государственные и партийные федеральные структуры, включая руководство партии «Единая Россия».

Чем отвечают коммунисты? Серьёзным выпадом в адрес того самого Александра Жукова, который, по их мнению, «имеет непосредственное отношение к «убийству» рудника, а значит, к причинению ущерба экономике Хакасии. Сегодня он предпочитает об этом не вспоминать…»

Оказывается, лишь коммунисты переживали за судьбу предприятия, о чём они прямо и заявляют: «Упорно замалчивается и тот факт, что только коммунисты КПРФ несколько лет бились за сохранение рудника. В начале августа 2015 года был проведен митинг с трудящимися поселка Вершина Тёи за сохранение градообразующего предприятия. Поддержать митингующих приехали бывший в те годы первым секретарем ХРО КПРФ Николай Бозыков, второй секретарь Валентин Коновалов и другие коммунисты. После митинга горняки вышли на голодовку, к которой присоединились и коммунисты…»

И контрольный коммунистический выстрел: «А вот теперь, положа руку на сердце, спросите себя – не одержи победу Валентин Коновалов на выборах в Хакасии в 2018 году – начал бы возрождаться рудник в Тее?»

Да, так и происходит информационная война, где правда мешается с ложью, ситуация выворачивается наизнанку, факты передёргиваются, акценты смещаются, а в итоге полная неразбериха в голове потребителя той самой информации (за исключением убеждённых фанатиков).

Только вот когда коммунисты говорят, мол, за что-то и где-то боролись, сражались, бились, митинговали, голодали — это значит, что они всего лишь примыкали к очередному (не важно, какому) протесту, лишь бы против власти. Приём очевидный, простой, не требующий огромной фантазии, но эффективный.

Заморочка лишь в том, что всё это работало, пока они были в оппозиции. Когда же коммунисты вдруг стали властью сами, они явно растерялись. Что делать?

Ругать власть? Но они же теперь сами власть. Ругать прежнюю власть? А сколько её можно ругать, если пора уже отвечать за собственный рулёж территорией. В итоге им не остаётся ничего другого, как сваливать с больной головы на здоровую и присваивать чужие заслуги (коли своих кот наплакал).

Так и живём. Так и воюем. И каждый называет себя правым!

А что касается смешного коммунистического вопроса – «Не одержи победу Валентин Коновалов на выборах в Хакасии в 2018 году – начал бы возрождаться рудник в Тее?», в нём нет ничего, кроме выдавания желаемого за действительное!

К «Единой России» и предыдущему губернатору можно относиться как угодно, но факт остаётся фактом. Именно эти силы в своё время спасли Абазинский рудник, и теперь они же спасают рудник Тёйский. А коммунисты в этом процессе даже рядом не стояли.

Валерий Шин

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Aндрей С
5 дней назад

валиных заслуг как и достижений наперсточников от кпрф нет вообще

Николай
5 дней назад

Вполне реальный расклад. Жаль, что днище, голосующее за КПРФ, всё равно будет считать, что предприятия возрождают митинги и голодовки, а не экономические меры. И реализовывать такие меры куда сложнее, чем собирать сирых и убогих под свои знамёна.

Last edited 5 дней назад by Николай
Валентина
4 дней назад

кпрф – популисты. они лезли во власть только за депутатской и губернаторской зп.

Валерий
4 дней назад

Реально повеселили!

2556
4 дней назад

Полностью согласен с автором.Да,умел Зимин решать проблемы,но и воровал хорошо.А Коновалов вроде не ворует или ещё не научился,но сел не в свои сани.Сам мучается и других мучает.Да,нет золотой середины.Был хороший хозяйственник,но сильно вороватый.Пришел после Голодного Валентин.Вроде неплохой человек,но никудышный руководитель.Где ты,золотая середина?