Несмотря на то, что в выборах, как в спорте – важен итоговый счёт на табло, некоторые показатели очень явно отражают общий настрой общества.
Избиратель “голосует ногами” – именно так говорят, когда анализируют явку, особенно низкую. Выборы Хакасии в муниципальные органы власти 2020 явно показывают, что жители потеряли и интерес и доверие к любой власти с точки зрения её политического полюса. Среднеарифметическая явка по всей республике составила чуть более 20%, а самый крупный город этой выборной компании Черногорск не подобрался и к двацатипроцентному барьеру.
Черногорск, безусловно, стоит отдельного внимания. Это же как надо было Валентину Коновалову нивелировать образ оппозиции к партии власти, что Черногорск продлил доверие Василию Белоногову, при котором город, очень мягко скажем, не развивается? Можно много говорить о том, что это не выбор горожан, так как они не пошли на выборы и во всём виноват пресловутый административный ресурс, а в случае с городом угольщиков сразу два проявления ресурса: на местном и на республиканском уровне, но нет – всё это лишь прикрытие и отговорки. Каждый избиратель должен знать, что если ты не идешь на выборы, значит твой голос за партию власти, за Единую Россию.
Избиратель до сих пор слабо понимает одну простую истину того, что Единая России не партия в классическом смысле слова, имеющая идеологию. Это аппаратный союз чиновников. Тотальные победы Единой России обусловлены, в том числе количеством участников в выборах от неё и корпоративной сплоченностью. Зачастую она выставляет кандидатов на все 100% вакантных мандатов и редко опускается ниже показателя 80%. Ни одна политическая сила не может себе это позволить ни в одном регионе и ещё долго не сможет этого сделать. А чем ниже явка, тем арифметически выше процент проголосовавших за партию власти, так как чиновники, в отличии от обычных граждан, выборы никогда не пропускают.
Таким образом, у Единой России всегда гандикап на несколько позиций вперед, учитывая: внутреннюю сплоченность, административное влияние и наличие финансовых средств. К слову сказать, самая дорогая компания в том же Черногорске была у победившего Василия Белоногова, его избирательный фонд насчитывал более 3 млн.
Чтобы победить Единую России и развернуть в отдельно взятом регионе или муниципальном образовании управленческую парадигму, в идеале нужны все перечисленные преимущества, которые есть у Единой России, но ещё и с дополнительными плюсами яркости и везучести кандидата. На примере нашего региона можно наблюдать, что классическая схема, кода есть партия власти и оппозиция в лице КПРФ, дала сбой и вероятно надолго. Доверие, в широком смысле этого слова, потеряно ко всем.
Полученный лимит доверия в 2018 году коммунисты не только не укрепили, а растеряли по многим статьям: начиная от реальных показателей управленческих “талантов”, заканчивая внутрипартийным расколом. Жизнь в республике при власти коммунистов стала только хуже с экономической и социальной точки зрения (это фиксируют многочисленные фактические показатели) и это отвернуло избирателей от выборов почти совсем. Но парадокс в том, что за время “правления” коммунистов и единороссы не показали ничего выдающегося. Они сами перешли в ранг оппозиции, стали критиковать власть, не представляя в противовес помимо критики каких-либо реально осязаемых проектов. Республика лишь наблюдает за этой войной и похоже стала понимать, что даже то, что малого происходит, оказывается заслуга больше федеральных властей в части реализации национальных проектов, чем местных властей. Отсюда и разочарование. Между обычным гражданином и властью вновь возникаем крепкий забор: “государство где то там, далеко, а я побуду с краю” – не исключено, что именно так можно перевести в текст мысли избирателя.
Привык наш гражданин жить по принципу: черное-белое, или два полюса или ничего, из огня да в полымя. Станут ли результаты 2020 года для избирателя отрезвляющими? Поймут ли они, что показывая фигу всем кандидатам, они показывают её в первую очередь себе? Посмотрим, пока мне видится в этом процессе некий тупик. С одной стороны народ ждет появления новых ярких и главное здравых личностей, которые им станцуют спляшут, да ещё и денег больше дадут в заработных платах, а с другой стороны, откуда взяться таким “волшебникам”, когда народ ежегодно делит всё лишь на белое и черное красное, а по факту, это оказывается почти одним и тем же.
Впереди выборы серьезного масштаба не только республиканского, но и федерального уровня – выборы в Государственную Думу 2021 года. Каждый может себя сам спросить: а сколько реальных кандидатов он видит, если бы выборы объявили прямо завтра? А кто может прийти на место Валентина Коновалова, когда он преждевременно закончит свой срок присутствия на высшей должности? Отвечая себе на эти вопросы, вы поймете, что список потенциальных кандидатов будет очень невелик и основной из них, будет так или иначе принадлежать к партии власти.
Но это уже будет другая история, и вопреки разочарованию в участии её написания, именно жители республики ее могут создавать или менять. Могут, но захотят ли? Голосовать ногами, безусловно можно, но после этого надо ещё больше работать руками и за меньший доход, к сожалению есть такая взаимосвязь.
Александр Мяхар
Пусть потом не жалуются, раз голосовать не ходят