Сегодня в Единый День голосования около 192 000 избирателей Хакасии вправе распорядиться своим голосом при выборах 42 глав и 819 депутатов местного самоуправления в поселениях, в Аскизском районе и городе Черногорске.

Избирательные участки открылись в 08:00 и будут работать ровно двенадцать часов.

Как и прогнозировалось, хорошая погода, установившаяся накануне привлекла граждан на личные дачные и огородные участки, в лес, на отдых. Соответственно и явка на выборы пока остается достаточно слабой.

Среди районов традиционно высокую активность показывают Таштыпский и Орджоникидзевский районы, не отстают от них Ширинский и Аскизский районы. В малых селах на 10:00 часов явка превысила 25% от числа зарегистрированных избирателей.

Черногорск пока демонстрирует худшую явку – около 4% на 10 утра.

Между тем, к примеру в Иркутской области, по сообщению ТАСС, на 10:00 (05:00 мск) воскресенья, явка составила 17,15%, включая досрочное голосование 11 и 12 сентября (где за эти дни проголосовало примерно 8%). Накал выборов в Иркутской области высокий: он разворачивается между представителем Кремля исполняющим обязанности губернатора Игорем Кобзевым, Михаилом Щаповым от КПРФ и представителями ЛДПР, «Справедливой России» и Коммунистической партии социальной справедливости. Для сравнения, на выборах губернатора Иркутской области в 2015 году явка к 10:00 составляла 3,85%.

У Хакасии впереди ещё весь день и мы продолжим следить за ситуацией.

Дмитрий Буреев