Сегодня в девяти муниципалитетах республики проходит основной Единый день голосования в органы местного самоуправления. Жителям Черногорска и районов Хакасии предстоит избрать глав и депутатов сельских Советов, в Аскизском районе обновить количественный состав районного Совета.

Избирательные участки начнут свою работу в 08:00 по местному времени, голосование завершится в 20:00. Работают все традиционные формы голосования, в том числе – на дому, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора по обеспечению безопасности избирателей и членов УИК в условиях пандемии коронавируса – ИСЗ, социальная дистанция, сейф-пакеты и так далее. При этом стоит отметить, что 11 и 12 сентября во избежание скопления граждан на избирательных участках было организовано досрочное голосование. Его результаты будут приобщены к итоговым показателям по завершению сегодняшних основных выборов.

По сообщению Избирательной комиссии РХ, еще 10 сентября прошла видеоконференция с территориальными комиссиями, где обсуждались вопросы готовности к голосованию. Особых замечаний не было, комиссии готовы обеспечить право избирателей на выбор.

Между тем наблюдатели отмечают, что голосование должно пройти в целом спокойно, но есть и территории, где могут возникнуть определенного вида конфликтные ситуации, появиться жалобы и даже судебные иски. К наиболее спокойным территориям в целом можно отнести Орджоникидзевский, Боградский и Алтайский районы. А вот в отдельных поселениях возможны нестандартные ситуации: п. Жемчужный; п. Усть-Абакан; с. Калинино; с. Усть-Бюр; с. Доможаково; с. Аскиз; п. Аскиз; п. Бискамжа; с. Усть-Камышта; с. Сабинка; с. Куйбышево; с. Бондарево.

Но основное внимание сегодня приковано к Черногорску, где выбирают главу города. Тихая и предсказуемая в начале кампания к своему финалу неожиданно стала самой скандальной. И голосование 13 сентября только обострит противоречия между кандидатами, а также между кандидатами и ТИК. Вне всякого сомнения, сегодня Черногорск – объект особого значения.

Дмитрий Буреев