Министерство финансов Российской Федерации ответило председателю Верховного совета РХ Владимиру Штыгашеву, который просил для Хакасии дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета. Если коротко, то ответ заключается в следующем: у Хакасии и так всё хорошо, никакой дополнительной помощи республике не требуется.

Из собственных источников «Пульс Хакасии» получил копию письма первого заместителя министра финансов России председателю Верховного Совета Республики Хакасия В.Н. Штыгашеву.

В этом письме говорится:

«Бюджету Республики Хакасия из федерального бюджета на 2020 год предусмотрены дотации в общей сумме 7 107 млн рублей, с ростом на 54% к уровню 2019 года, в том числе предоставлена дополнительная нецелевая финансовая помощь за счет первого транша дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ в сумме 2 214 млн рублей на компенсацию снижения поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ.

Также бюджету Республики Хакасия на 2020 год из федерального бюджета предусмотрены целевые межбюджетные трансферты в общей сумме 10 266 млн рублей, с ростом на 82% к уровню 2019 года, в том числе предоставлены целевые межбюджетные трансферты в общей сумме 786 млн рублей на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции».

Отмечается и эффект снижения долговой нагрузки: «…на федеральном уровне предусмотрены освобождение от погашения задолженности по ранее реструктурированным бюджетным кредитам в 2020 году, а также перенос срока погашения реструктурированной задолженности до 2029 года.
Объем высвобождаемых средств для Республики Хакасия от реализации указанных мероприятий в 2020-2024 годах составит 9878 рублей, в том числе в 2020 году – 1411 млн рублей».

Кроме этого, субъектам разрешили превышать предельные показатели дефицита бюджета и долговых обязательств, частично или даже полностью освободив от ответственности за неисполнение обязательств по выплате бюджетных кредитов.

Все это подводит к тому, что федеральный центр и так много делает для субъектов. «Таким образом, на федеральном уровне принимаются меры, направленные на обеспечение сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2020 году», – говорится в письме Минфина.

В Хакасии при всем этом отмечается «положительная тенденция поступлений собственных доходов, налоговые и неналоговые доходы за июнь 2020 года поступили с ростом на 18% к соответствующему периоду 2019 года». А безвозмездные поступления из федерального бюджета в первой половине 2020 года выросли в 2,4 раза.

Поэтому дальнейшую поддержку регионов Минфин РФ будет оказывать «в рамках общих подходов», а органам госвласти Хакасии «необходимо осуществлять финансирование расходов бюджета региона исходя из объема и динамики фактических поступлений доходных источников и источников финансирования дефицита бюджета, а также с учетом принципов приоритизации бюджетных расходов, реалистичности прогнозирования показателей по доходам и источников финансирования дефицита бюджета».

Проще говоря – дополнительной помощи сверх «общих подходов» не будет.

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Рената
15 дней назад

Ну так и вот. Центр и без того дал республике больше, чем когда либо, да еще и долг за этот год простил. Пусть Коновалов уже наконец работать начнет. А не стоит с протянутой рукой.

Вадим
14 дней назад

Ну на содержание московского представительства деньги есть, на премии деньги есть, а на все остальное в бюджете денег нет!вот такая народная политика

Виталий
6 часов назад

А либо не….. отчитываться что все хорошо и все задания выполнили как зима всех научил так и работают описей день