В рамках мероприятий Года памяти и славы военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Хакасия продолжают знакомить жителей республиканской столицы с подвигами земляков – героев Великой Отечественной войны.

Сегодня росгвардейцы отправились на улицу, названную в честь Павла Фомича Попова. Оказалось, что многие из местных жителей хорошо знакомы с подвигом Павла Фомича, знают о его фронтовом пути и горды, что их улица носит имя героя.

«Названия этих улиц – дань памяти и уважения подвигу людей, отдавших свою жизнь ради Победы. Не забывать об этом, всегда помнить в честь кого названа улица родного города – долг каждого жителя. Пока мы помним о Героях, в честь которых названы наши улицы – жива память о них и их подвиге», – отметил начальник клуба Управления Росгвардии по Республике Хакасия прапорщик Кирилл Ведиков.

Павел Фомич Попов родился в селе Шалаболино Минусинского уезда Енисейской губернии. До войны работал преподавателем физики и математики. В ряды Советской Армии был призван в феврале 1942 года.

В сентябре 1943 года взвод младшего лейтенанта Павла Фомича Попова ворвался в неприятельские траншеи, фашисты пытались вернуть позиции. Одна за другой следовали восемь атак, и взвод выполнил задачу – бойцы захватили высоту, удержали ее и обеспечили успех советскому соединению.

Павел Попов участвовал в освобождении Киева, Житомира, Винницы, Воронежа, Проскурова. Умер от тяжелых ран 19 марта 1944 года и похоронен в городе Шепетовке на Украине.

За отвагу, мужество, героизм в боях с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года П. Ф. Попову присвоено звание Героя Советского Союза. В память о герое на стене здания абаканской школы № 30 установлена мемориальная доска и сама школа носит имя П. Ф. Попова. В селе Аскиз Республики Хакасия установлен его бюст.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments