О том, что угольное отопление губит экологию республики, расположенной в котловине, сказано уже очень много. Но почему Хакасия не отапливается газом? Этот вопрос ОНФ Хакасии задал Газпрому и Минэнерго.

Если коротко, то ответ заключается в том, что нужна генеральная схема газификации, которую должно разработать правительство республики. Но оно (правительство) с этим не спешит. Подробнее о проблеме рассказал руководитель РИК ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев:

«В контексте заявления Президента о необходимости обеспечения газификации регионов России в июне направляли обращение в Газпром и Минэнерго с просьбой о рассмотрении вопроса газификации Хакасии в первоочередном порядке. В качестве обоснования такой позиции указывалось на критическое состояние атмосферного воздуха в зимний период, а также на необходимость обеспечения дополнительных инструментов развития экономики.

На днях пришел ответ от Газпрома, еще ранее от Минэнерго. Если вкратце, все упирается в Генеральную схему газификации, которую должен разработать регион. Единственный проект газификации Хакасии, который удалось найти, датирован 2009 годом. Видимо, именно на этот документ ссылается Газпром. Очевидно, что он устарел и требует актуализации. Без актуальной схемы газификации никто с нам разговаривать не будет и на все обвинения в негазификации Хакасии ответят “сами виноваты, ничего не делали”.

Проект газификации должно разработать региональное правительство, но оно что-то не слишком обеспокоено вопросами газификации. Безусловно, регион является крупным потребителем угля и на этом кто-то зарабатывает хорошие деньги. Но находясь в котловине, мы платим слишком высокую цену за это своим здоровьем.

Газпром также обеспокоен, что переход на газ приведет к падению добычи угля в регионе, что может привести к негативным социальным последствиям. Очевидно, что Газпром далек от местных реалий и не в курсе, что наши ТЭЦ в основном работают на привозном буром угле, а добываемый в Хакасии энергетический уголь в основном идет на экспорт. Частный сектор также во многом использует привозной бурый уголь. Надеюсь, что все же вопросы экологии и реализации конституционного права жителей Хакасии на благоприятную окружающую среду окажутся для Газпрома приоритетнее. Не только Европа хочет жить с чистым воздухом».

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments