Правительство Валентина Коновалова в очередной раз отвечает формальной отпиской на конкретное обращение. Но в этот раз речь идет не о проблеме отдельно взятого человека, а о нарушении конституционных прав жителей всей республики.

Руководитель РИК ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев обращался к главе региона по поводу многочисленных нарушений природоохранного законодательства разрезом Майрыхский, а в ответ получил сообщение о том, что правительство РХ ничего делать не собирается.

Евгений Мамаев пишет:

«В июле направлял обращение на имя Главы региона с просьбой «предпринять действенные меры для защиты конституционных прав жителей Республики Хакасия и для исполнения природоохранного законодательства». Речь шла о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства, зафиксированного в актах проверок в отношении разреза Майрыхский.

Нарушения фиксировались в течение нескольких лет, однако многие из них так и не были устранены за это время, кочуя из акта в акт без каких-либо серьезных последствий для разреза. Получалась странная ситуация: финансируемый из бюджета государственный орган, призванный стоять на страже конституционного права граждан России на благоприятную окружающую среду, опираясь на природоохранное законодательство, выполнял свою работу весьма формально – проверку провел, нарушение зафиксировал, но действенного результата никакого не видно. Даже не зафиксирован факт невыполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, а просто годами продляется срок устранения этих нарушений – без штрафов и перевода разреза в категорию злостных нарушителей, не исполняющих предписания.

Основная часть выявленных нарушений была собрана в обращении, которое и было направлено на имя Коновалова. На днях пришел ответ на это обращение, за подписью заместителя главы Ю. Курлаева. Если вкратце, то Коновалов спрятался за спину Курлаева и за его подписью сообщает о том, что правительство ничего делать не собирается, кроме как обратиться в Росприроднадзор.

При этом дело повернули так, будто речь в обращении шла об отзыве лицензии, а не о соблюдении конституционных прав граждан. Не собирается правительство ничего делать и с сооружениями, построенными без положительного заключения экологической экспертизы, неправомерно утверждая, что это требует предварительного отзыва лицензии. Хотя очевидно, что отзыва лицензии для демонтажа построенных незаконно сооружений не требуется.

Взыскание возмещения вреда экологии также увязано с отзывом лицензии, хотя и тут никакой взаимосвязи нет. На примере норильской истории мы видим, что ущерб за вред экологии рассчитывается и взыскивается без отзыва лицензии. Такие фортели вызывают недоумение – либо с компетенцией в правительстве совсем туго, либо имеет место намеренное введение в заблуждение. Тогда в очередной раз встает вопрос: а в чьих интересах работает правительство Коновалова и конкретно г-н Курлаев – жителей Хакасии или пришлых угольных олигархов?

Тем не менее, есть небольшая надежда, что направленное правительством в Росприроднадзор обращение не останется без внимания, хотя есть очень серьезные опасения, что оно будет формальным и из него будет выхолощена основная смысловая часть. Но тут есть соображения, как подстраховаться…»

Подписаться
Уведомление о
12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валерий
11 месяцев назад

А почему не правительство Путина – Медведева энд отказалось исполнять природоохранное законодательство?  Причем злостно отказалось, отказывается и будет отказываться… Правительство Коновалова здесь каким боком – ради громкой фразы и выдуманной сенсации? Автор материала – вчитайся в официальный ответ республиканского правительства: русским понятным языком изложены полномочия уровней управления, кто что может и не может. Да, вот такова российская правовая действительность – с ног на голову. Предприятие гадит на территории республики, отравляя жизнь ее жителям, но на «законных основаниях» – с неподконтрольностью местной власти. Так вот задумано и реализовано. А, возмущенные товарищи фронтовики из ОНФ,   вопросы Кремлю не пробовали задавать – почему через… Подробнее »

Читатель
Reply to  Валерий
11 месяцев назад

Удивительной недалекости комментаторы стали появляться

Валерий
Reply to  Читатель
11 месяцев назад

Не иначе местный афтор обиделся…
Дружище, не расстраивайся и не обижайся, знания и опыт не сразу приходят – подучиться, на жизнь посмотреть, пару клюшек от жизни по голове получить… и многое станет понятнее. Всему свое время.

Читатель
Reply to  Валерий
11 месяцев назад

Похоже, очередной “самый умный” москвич пришел уму-разуму учить глупых провинциалов. Тебя как занесло сюда, неуважаемый недруг?

Валерий
Reply to  Читатель
11 месяцев назад

Да, стреляли…
А москвичей я сам не люблю – питерский я, а был абаканский.
Хакасия – моя малая Родина.
Глупыми провинциалами становятся добровольно – когда о себе сами говорят, что они “глупые провинциалы”.
Не надо так думать, ведь куда мысли , туда и энергия…

Ольга
Reply to  Валерий
11 месяцев назад

“использовал автор статьи (Данилов – если я правильно понял).”
Да уж… Человек даже не может разобраться, кто автор текста, но зато направо и налево раздает оценки журналистам, ОНФ, правительству, федеральному законодательству и прочему, прочему. Ох уж эти диванные защитники коммунизма.

Валерий
Reply to  Ольга
11 месяцев назад

Давайте-давайте, поднимайтесь… молодцы – земляки, не стесняемся – комментируем ситуацию. А то какое-то болото сплошное – Коновалов у них один виноват.

Как уже говорил, случайно Пульс Хакасии обнаружил. И что бросилось в глаза – никаких комментариев под материалами. Региональное СМИ и… никакой региональной реакции снизу. Это же ваша жизнь, а всем все пофигу. Только Коновалову перетряхиваете белье… и пережевывание всякой информационной ерунды.
Коноваловы приходят и уходят, а всем остальным жить! Поэтому, без обид и соплей, за вас вашу же жизнь никто сытой и красивой не сделает.

Лучше вместе с Коноваловым навалитесь на общие проблемы и… возможно, что прорветесь.

Валерий
Reply to  Валерий
11 месяцев назад

Коль уж получился сегодня у меня День Хакасии и знакомства с Пульсом Хакасии, знакомясь с новостями заглянул и в раздел контактов – в самом низу странички: регистрация , учредитель, редакция… Даже зашел в раздел Вакансии и … присел от ожидаемой неожиданности: Текущая активная вакансия – журналист: Работа над материалами событийного характера с авторским изложением. Требования к кандидату: «Имеет представление о журналистике. Совсем не обязателен опыт работы в ведущих СМИ, но ориентироваться в мире журналистики необходимо, причём разбираться как в новых медиа, так и в традиционных.» Ну, вот и приехали… Не образование, диплом и квалификация журналиста, а просто и примитивно: Имеет представление о журналистике.… Подробнее »

Adel
Reply to  Валерий
11 месяцев назад

Вы прежде, чем советы раздавать, прочитайте Обращение и, если сможете понять существо изложенного, подумайте, с какой целью оно отправлено Коновалову. Однозначно не для оповещения о существующей ситуации – он о ней прекрасно осведомлён.

Adel
11 месяцев назад

Курлаев профессиональный лжец! Этот ответ, формально говоря, не по существу представленной в обращении информации. Курлаев может быть читать не умеет? И почему отвечает не руководитель Минприроды? Что за чехарда в нашем Правительстве (которое править не умеет!)? Неужели эти люди не понимают, что Обрашение, направленное Коновалову всего лишь начало “пути”? Всякое терпение в отсутствие перспектив чревато.

Андрей
11 месяцев назад

Нужно коренных жителей избрать а не …

Светлана
11 месяцев назад

Гнать надо Коновалова