В рамках мероприятий Года памяти и славы военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Хакасия продолжают патриотическую акцию «Улицы Героев», сообщила пресс-служба ведомства. Росгвардейцы напоминают жителям республики о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и тех героях, которые удостоились чести дать названия улицам города Абакана.

«И в городе своем и в ста других их именами улицы назвали» – так писал Константин Симонов в стихотворении, посвященном героям-антифашистам.

Сегодня росгвардейцы раздали горожанам брошюры в виде фронтовых писем-треугольников на улице Чебодаева. На каждой из них описана биография и боевые заслуги нашего земляка – героя войны.

SONY DSC

«Мы в неоплатном долгу перед всеми солдатами Великой Отечественной войны, и теми, кто остался на полях сражений, и теми, кто вернулся домой. Но годы идут и уходят из жизни герои. Поэтому мы должны постоянно рассказывать подрастающему поколению и всем жителям о подвигах советского народа», – отметил офицер Управления Росгвардии по Республике Хакасия лейтенант Виталий Кичеев.

Михаил Иванович Чебодаев родился в улусе Усть-Кандырла Аскизского района. До войны работал учителем начальной школы. В ряды Советской Армии был призван в 1941 году. В составе 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской Краснознаменной дивизии сражался на берегах Дона, на Орловско-Курской дуге, на Украине. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, дважды был ранен.

В сентябре 1943 года разведчик взвода Михаил Чебодаев повел лодку через реку. Успешно доставив десантников на правый берег, он отчалил назад. Так продолжалось всю ночь. Утром разгорелись ожесточенные бои, где отважный разведчик вместе с другими бойцами отразил десятки вражеских контратак, отстоял плацдарм, с которого сибирская дивизия перешла в наступление.

25 февраля 1945 г., старший сержант Михаил Чебодаев погиб смертью храбрых при выполнении боевого задания под литовским городом Скуодасом, где и был похоронен на воинском кладбище, здесь же ему был воздвигнут памятник. Михаилу Чебодаеву присвоено звание Героя Советского Союза. Отважный боец награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Имя героя носят Аскизская средняя школа, улицы в селе Аскиз и городе Скуодасе (Литва).

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments