ДомойОбществоУченые изучают растения-пришельцы, угрожающие биоразнообразию Хакасии и Сибири

Ученые изучают растения-пришельцы, угрожающие биоразнообразию Хакасии и Сибири

-

Ежегодно ученые Хакасии, в составе различных экспедиций, изучают изменения флоры и растительного покрова республики. К примеру, сегодня материалы по чужеродным растениям-вредителям вошли в коллективную монографию «Чёрная книга флоры Сибири», а также отражены в научных публикациях и конференциях не только регионального, но и всероссийского и международного уровней.

В настоящее время в мире зарегистрировано около 14 тысяч таких видов, из них больше шести – расселилась из Америки и более четырех – из Европы. Растения-вредители считаются второй по значению угрозой биоразнообразию, после разрушения мест обитания.

О том, существует ли опасность их распространения на территории Республики Хакасия, рассказал кандидат биологических наук Евгений Анкипович.

– Евгений Сергеевич, сколько растений-вредителей произрастает в Хакасии?

Миграция видов – естественный процесс, происходящий в природе. Она протекает довольно медленно, вслед за изменением климата и без вмешательства человека.

В середине XX века человечество вступило в эпоху глобализации, которая ощущается во всех сферах жизни: политике, экономике культуре и т.д. Она порождает и новые проблемы в биологии. Прежде всего, это касается чужеродных растений, расселяющихся по всему миру, вслед за глобальными процессами миграции населения, движения транспорта и оборота грузов.

Изменение местной флоры под влиянием человека, ослабление конкурентных отношений в природных экосистемах образуют как бы «чёрные дыры», через которые проникают растения-пришельцы. Судьба их различна. Одни, появившись, быстро исчезают, другие –занимают нарушенные местообитания и не выходят за их пределы, а третьи – через некоторое время натурализуются и изменяют естественные растительные сообщества (их называют «инвазионными»). Такие чужеродные виды считаются второй по значению (после разрушения мест обитания) угрозой биоразнообразию.

В настоящее время 146 видов сосудистых растений на территории Сибирского федерального округа отнесены к чужеродным. Из них в Хакасии – отмечено около 30.

– Наиболее распространенные и опасные из них?

– Наиболее распространённый в республике – это ячмень гривастый. Его часто путают с ковылём перистым – одним из видов, занесенного в Красную книгу. Попал он в Сибирь из Северной Америки еще в середине 19-го века, как декоративное растение. В настоящее время относится к числу растений, которые первыми поселяются после нарушения растительности и могут доминировать в растительном покрове. Прекрасно себя чувствует на лугах и пастбищах, равнинах и в нижнем горном поясе, часто на засолённых местообитаниях. Также широко распространён по обочинам дорог, пустырям и полям.

Вяз обыкновенный. Фото из открытых источников

Еще один вид растений-вредителей – вяз обыкновенный или ильм. К нам он попал из Центральной Азии в середине 20-го века. Его использовали для создания полезащитных полос в степной части Хакасии. Кроме этого, сегодня его широко используется в зелёном строительстве практически во всех населённых пунктах. Он легко переносит самую сильную обрезку в любом возрасте, что позволяет создавать бордюры, живые изгороди и формировать различные кроны. Очень быстро развивается, обладая высокими темпами роста. Одним из главных минусов этого растения – он легко дичает и быстро размножается самосевом, засоряя степи, поля и луга региона.

Также в настоящее время на территории республики часто можно встретить клён ясенелистный (американский). Это североамериканский вид, завезённый в Европу в 17-м веке как декоративное растение. В Сибири он известен с начала 20-го века. Сейчас это один из активных видов «трансформеров», который внедряется в естественные и полуестественные растительные сообщества Хакасии. Его присутствие приводит к существенному изменению экосистем, в том числе вытеснению аборигенных (местных) видов. Из-за его внедрения в естественные растительные сообщества, изменяются световой и минеральный режимы, исчезают обычные для исходного сообщества виды растений, ухудшается кормовая база животных, а в отдельных случаях и формируются «мертвопокровные» участки с практически полным отсутствием правостоя. К примеру, такую картину можно увидеть и на некоторых аллеях в Абакане. Клён даёт обильный самосев.

Клен (фото из открытых источников)

Кроме перечисленных, у нас прекрасно себя чувствуют и быстро распространяются растения-вредители: конопля посевная, элодея канадская (в народе «водяная чума»), синяк обыкновенный, аксирис щирицевый, ежовник обыкновенный, яблоня ягодная и др.

– В каких районах Хакасии они больше всего произрастают?

– Инвазионные виды встречаются на всей территории республики. Чтобы выявить конкретный ареал каждого из них, мы и проводим исследования. Пока можно сказать, что некоторые виды (ячмень, вяз, синяк, аксирис) уже полностью освоили регион. Они отмечены практически во всех районах Хакасии.

А некоторые только недавно появились и отмечаются всего в нескольких местонахождениях. К примеру, болиголов пятнистый появился в начале 21-го века и пока зафиксирован в Ширинском и Орджоникидзевском районах, а также в окрестностях Абакана. Клён пока встречается только в населённых пунктах и их окрестностях, далеко за их пределы он еще не распространился. Этот процесс связан с историей их появления в регионе, сами они проникли сюда или были завезены человеком, с какой целью и т.д.

– Как бороться с растениями-пришельцами?

– Для каждого вида есть свои меры борьбы. Для одних – достаточно прополки и удаления их как сорняков, для других – необходимо ограничение в декоративном разведении, третьи – реагируют только на химическое воздействие, четвёртые – на устранение плодоношения, а пятые – на выкашивание. К каждому нужно подходить индивидуально.

– Эти чужеродные растения, действительно, могут повлиять на биоразнообразие растительного мира Хакасии?

– Безусловно, посмотрите на наши прекрасные степи, сколько в них сегодня появилось вяза.

– В чем на ваш взгляд решение данной проблемы?

– В Сибири, в частности Хакасии, проблема распространения инвазионных видов пока только обозначилась. Но, несмотря на это, необходимо принимать конкретные и решительные действия по предотвращению, а также минимизации вреда от инвазии чужеродных видов.

В Сибирском отделении Российской академии наук создаётся программа по изучению распространения, обилия и численности таких видов растений. Она будет включать организацию стационарных и полустационарных исследований, мониторинга состояния популяций инвазионных видов, оценку экономического и экологического ущерба, разработку практических рекомендаций, препятствующих и сдерживающих внедрение растений-вредителей.

В нашей республике, по моему мнению, совместно с органами Росприроднадзора и Россельхознадзора, необходимо организовать работу по составлению и ведению кадастра чужеродных видов растений, представляющих экономическую и экологическую угрозу для региона.

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x