После того, как глава Хакасии переложил с себя всякую моральную и политическую ответственность за начало работы детских садов в городах, местные власти, справедливо опасаясь народного недовольства, пошли навстречу своим жителям.

Таким образом они проявили не только солидарность с горожанами, но и взяли на себя ту самую ответственность, от которой так легкомысленно открестился глава региона.

Так, Саяногорск с 10 августа открывает городские и поселковые дошкольные учреждения. Власти города ясно отдают себе отчет, что родители вынуждены идти на всяческие ухищрения, чтобы решить вопрос с присмотром за детишками. Дело доходило до того, что родители по графику принимали по пять-семь одногруппников у себя дома, чтобы другие родители могли работать и решать финансовые проблемы.

Сейчас вопрос вроде решен, многие в Саяногорске вздохнули с облегчением. А Завод по традиции пришел на помощь и в качестве подарков передал в детские сады дезинфекторы и другие средства защиты как для самих детей, так и персонала учреждений.

В Черногорске скоропалительность решения об открытии детских садов с одной стороны продиктована приближающимися выборами. Действующая власть не может себе позволить раздражать горожан. С другой стороны, сейчас в Черногорске серьезный спад занятости: те, кто традиционно обеспечивал семьи с помощью работы на вахте, с апреля такой работы не имеют. И открытие детских садов дает возможность таким семьям искать альтернативные возможности заработки.

Абакан не только открывает детские сады также с 10 августа, но и сделал акцент на медицинской составляющей. Разработан специальный порядок получения справок-допусков через воспитателей в дошкольных учреждениях. (Читайте: Врачи Абакана рассказали, как получить справку для посещения детского сада) И это уже успели оценить абаканцы.

Абаза и Сорск также готовятся к открытию своих садиков. А вот в районах пока полный бедлам. К коронавирусу добавились еще другие проблемы: вновь выросшие долги, отсутствие ресурсов для дезинфекции… Как будут выходить из этой ситуации сельские и поселковые садики, пока не понятно, и надежды особой на правительство региона нет.

Отметим, что в соседнем Красноярском крае вопрос об открытии детских садов был решен через специальный Указ Губернатора Александра Усса, тогда как в Хакасии такого не случилось.

Но помимо детских садов на совести Валентина Коновалова остается еще одна проблема – полноценное функционирование объектов общепита (кафе, закусочных, ресторанов). Их владельцы и сотрудники тоже на грани отчаяния и готовы к открытым протестам.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments