ДомойОбществоПух, лихорадка и кризис. История одной котельной в Хакасии

Пух, лихорадка и кризис. История одной котельной в Хакасии

-

Сибирская генерирующая компания в этом году заместит очередную угольную котельную в Хакасии. Когда-то главный теплоисточник в селе Подсинее регулярно попадал в сводки новостей: то в морозы на котельной заканчивался уголь, то из-за аварий замерзало село. Но теперь плохие новости закончатся, останется только история некогда крупнейшей в регионе котельной.

Село Подсинее в Хакасии — это пригород Абакана, столицы республики. Сейчас в селе живет более 3,5 тысячи человек. Еще десять лет назад градообразующим предприятием и основным местом работы сельчан была крупнейшая на юге Сибири птицефабрика.

Птицефабрика в Подсинем производила в среднем около 8 тысяч тонн мяса птицы в год, а пик производительности был зафиксирован по итогам 2005 года — свыше 12 тысяч тонн. Продукция направлялась на прилавки Хакасии, а также в Красноярский край, Кемеровскую, Иркутскую и Новосибирскую области.

Все цеха и  и производственные здания предприятия обогревала котельная, которая была построена в 1982 году, а запущена годом позже. Она же была главным теплоисточником для села Подсинее.

В 1980-е годы нагрузка на котельную была максимальной: в морозы работали все пять котлов

Птицефабрику в Подсинем несколько раз перепродавали. Новые владельцы меняли вывески: «Хакасская», «Алком», «Подсинская», «Сибирская губерния». Но Подсиненская птицефабрика, несмотря на смену названий, оставалась главным предприятием села, а котельная — единственным источником тепла. Так было до 2011 года, когда крупнейший в республике агрохолдинг впервые признали банкротом. Началась настоящая экономическая лихорадка.

Летом 2011 года имущество ОАО «Птицефабрика «Сибирская губерния», после признания предприятия несостоятельным, было выставлено на торги с начальной ценой чуть более 23 миллионов рублей. Торги так и не состоялись.

С тех пор на птицефабрике регулярно летели пух и перья: в 2012 году предприятие было уличено в том, что выбрасывало за селом останки птицы; в 2013 году во время проверки на фабрике были выявлены незаконно работавшие там люди; в 2014 году начались забастовки из-за задержки зарплаты. А в 2015 году фабрика обанкротилась окончательно.

Пять лет назад на птицефабрике завершилось производство продукции. Нынешний собственник — ООО «Сибирская Венеция» — часть помещений сдает под производство строительных блоков, остальные здания или пустуют, или разбираются. Осенью 2018 года случился очередной крупный пожар, в итоге почти полностью разрушены производственные и складские помещения. На огромном предприятии работоспособной осталась только котельная.

Паровой котел №5 был самым новым и нес основную нагрузку. Сейчас котлоагрегат в нерабочем состоянии

Вслед за экономическим наступил энергетический кризис: оборудование котельной требовало капитального ремонта и модернизации. На это у компании-банкрота не было денег. Не хватало средств на закупку угля и выплату заработной платы.

А 25 декабря 2014 года весь коллектив котельной уволился: люди больше не верили, что им выплатят зарплату. Работать остались два человека — начальник и мастер котельного цеха. Они двое суток поддерживали огонь в двух котлах. В селе был введен режим ЧС, а в правительстве создана специальная антикризисная группа. Общими усилиями котельная дотянула до конца отопительного сезона.

Сейчас три из пяти котлоагрегатов находятся в нерабочем состоянии

В августе 2015 года по решению республиканских властей котельная села Подсинее была передана в эксплуатацию Сибирской генерирующей компании — на угольный склад привезли нормативный запас топлива, начались ремонты на оборудовании, с помощью администрации села люди получили зарплату. Пять лет подряд администрация села заключала договор обслуживания котельной на время отопительного сезона с СГК. Летом котельная не работала, и в селе по 4–5 месяцев не было горячей воды.

Еще в апреле этого года сотрудники котельной следили за работоспособностью котлов с этого щита управления

На теплоисточнике пять котлов. И если бы все они работали на полную мощность, то котельная могла бы выдавать тепловой энергии более 70 Гкал/час. Этого было бы достаточно для теплоснабжения 70 девятиэтажных домов. А фактически потребность села Подсинее в тепле в десять раз меньше — всего 7,1 Гкал/час.

Эта избыточная мощность котельной в селе Подсинее — одна из причин, почему СГК приняла решение о замещении теплоисточника и переводе села на котельную №6 в Абакане. Оборудование, которое может снабжать целый жилой район в крупном городе, требовало немалых расходов на эксплуатацию. В проекте замещения котельной учитывалось и ухудшение экологической ситуации в селе.

Территория котельной за лето поросла бурьяном. Сейчас из сотрудников осталась только охрана

Предстоящей осенью тепло в 322 жилых здания, 8 социальных объектов и 7 предприятий торговли села Подсинее пойдет из Абакана. Для этого Сибирская генерирующая компания строит новую тепловую сеть. Сейчас выполнена почти половина запланированного объема работ: из 5,5 километра тепломагистрали СГК смонтировала 2,7 километра. Строительство должно завершиться до начала отопительного сезона. 

Информация предоставлена пресс-центром СГК по Республике Хакасия

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x