Накануне представитель нашей редакции, совместно с коллегами из компании ВГТРК Хакасии, посетили Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 33 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия”, где отбывает срок заключения за вербовку в ряды террористов Кодиров Даврон Набиевич.

Несмотря на то, что мы живём в Сибири, а картинки про террористов с экранов телевизоров в основном окрашены в цвет песка и жгучего солнца, не так уж и далеко от нас эти процессы. Наша страна борется с террором на “дальних берегах”, но террор пытается дойти и до Сибири. Пример тому деятельность Даврона Кодирова. Как поведал нам этот вербовщик, он периодически проживал в Томске и Красноярске, что наталкивает на мысль сознательного внедрения это члена терструктуры в заснеженные края.

Хотя надо отметить, что сам Даврон этот факт не признает, объясняя выбор региона для своей деятельности банальным соотношением возможного заработка и ценой на жильё. Во время работы в Красноярске, а работа заключалась в строительных и отделочных работах, что характерно среди выходцев из азиатского региона во многих уголках нашей страны, Даврон Кодиров склонял людей, с которыми работал и жил уехать в Афганистан.

-Почему именно в Афганистан?

-Потому, что там ислам чтят.

-Ислам чтят и в России. У нас много конфессиональная страна. Практически в каждом крупном городе есть мечети. В Красноярске же есть мечеть. Вы ходили в неё?

-Да, я в неё ходил.

-Тогда в чем разница. Чем ислам в России отличается от ислама в Афганистане? Ваш родной Таджикистан исламская страна, если хотели уехать, почему именно в Афганистан?

-Россия хорошая страна, я здесь зарабатывал и кормил детей, у меня их 4 в Таджикистане. Таджикистан хорошая страна. Я просто запутался.

В разговоре с Давроном не один раз предпринималась попытка понять, в чём же собственно суть была его убеждений в том, что надо покинуть Россию и почему уехать непременно в Афганистан. По всей видимости он и сам это плохо осознаёт, говоря, что запутался, что не может объяснить, что просто ему нравилось, как голос в одном из мессенджеров объяснял ему некоторые моменты из Корана и жизни.

Про голос в одном из мессенджеров надо сказать отдельно. Если кто-то думает, что такие моменты, как вербовка происходят случайно и хаотично, то сильно ошибается. Реалии современного мира таковы, что и в Сирии и в Афганистане есть так называемые колл-центры, которые занимаются мониторингом и выявлением потенциальных жертв и бойцов для своей армии. Программное обеспечение позволяет делать расширенные анализы психотипа личности по публикациям и комментариям в социальных сетях. Интернет – это потенциальный доступ к личной жизни каждого, из любого уголка мира и любых помыслов людей.

Но и это только один из этапов работы всей террористической системы. При вычислении вербовщиков, которыми можно удаленно управлять, такие, как Кодиров Даврон едут потом по разным уголкам всего мира, чтобы вести своё дело в монотонном русле рабочего процесса и проживания, выстраивая фразу за фразой при разговоре с теми, кого уже обозначили на обработку.

Даврон не раз упоминал, что через мессенджер ему приходили голосовые сообщения о том, что ему и как делать. Он знал, как зовут человека, чей голос он слышит, он знал, что тот находился то в Турции, то в Иране, то в Сирии, но никогда с ним не был знаком. Это был просто голос, который давал пояснения и команды, но этот голос приводит к печальным последствиям.

-Сколько человек вы отправили в Афганистан?

-Трое уехали, которых я не уговаривал, но я их знал, это были мои земляки друзья это было в 2017 году, и четверых я уговорил, они уехали.

-Зачем вы это сделали?

-Я думал, что так надо, но теперь понимаю, что это неправильно. Я запутался. Я раскаиваюсь. Хочу сказать, чтобы молодые были острожными и в интернете и вообще. Надо думать самим. Будьте внимательнее в том, с кем общаться и с кем работать. Думать надо лучше. Я жалею, что не сообщил сотрудникам органов сразу, когда узнал, что мои друзья уехали в Афганистан, жалею, что дальше продолжал общаться. Я раскаиваюсь в том, что уговаривал других уехать в Афганистан.

На предложение коллеги с ВГТРК сказать слова своим родным у Даврона Кодирова появилась слеза:

-Прости меня, отец.

Одними из финальных слов раскаивающегося вербовщика террористов были: “Террор это не просто проповеди. Это война, когда могут воевать уже с родственниками и семьями, это неправильно. Молодые люди запутываются. Хочу сказать всем молодым людям: будьте внимательны, когда заходите в интернет, чтобы не сожалеть потом, как я.”

Даврон Кодиров

Справка: Кодиров Даврон Набиевич 15.08.1982 г.р., уроженец г. Истарашван Таджикской ССР, таджик, гражданин Республики Таджикистан. Проживая в г.Красноярск в 2016-2017 гг. Кодиров Д.Н., действуя в составе радикальной исламистской ячейки, осуществлял склонение выходцев из стран Центрально-Азиатского региона к участию в деятельности терструктуры “Вилаят Хоросан”, являющейся структурным подразделением международной террористической организации “Исламское государство”. Осужден в 2019 году по ч.1 ст.205.1 УК РФ на 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Исправительная колония. Фото Пульс Хакасии

После окончания срока заключения он будет депортирован в Таджикистан без права въезда в Россию.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Филиппенко
1 месяц назад

Прямо раскаялся. Хитрые и лживые, раскаиваются быстро, а потом принимаются за свои делишки, учитывая прошлый печальный опыт.