Министерство культуры России объявило результаты конкурсного отбора на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

Центральная библиотека Саяногорской ЦБС и юношеская библиотека Усть-Абаканского района вошли в число победителей конкурсного отбора и по итогам получат финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 10 млн. и 5 млн. рублей соответственно.  

Как поясняет Ольга Аешина, заместитель директора по развитию Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова:

Модернизация библиотек позволит создать современные трансформируемые пространства, комфортные для чтения, учебы, творчества, а также проведения культурно-просветительских мероприятий»

Модельные библиотеки будут оснащены новой специализированной мебелью и оборудованием. Фонд пополнится изданиями на различных носителях. В результате библиотеки станут современными информационными и культурно-просветительскими центрами, обеспечивающими жителям свободный и комфортный доступ к локальным и удаленным информационным ресурсам, в том числе к Национальной электронной библиотеке.

Это уже вторая победа Хакасии в конкурсе на создание модельных библиотек. Напомним, что в 2020 году победителем стала юношеская библиотека «Ровесник» Абаканской ЦБС, которая уже совсем скоро откроется для своих читателей в новом и современном виде.

Для справки: на конкурс по созданию модельных библиотек на 2021 год было подано 542 заявки от 82 субъектов Российской Федерации. Победителями конкурсного отбора признаны 110 библиотек из 59 субъектов: 30 центральных и 80 библиотек-филиалов. На создание современных библиотек в 2021 году из федерального бюджета выделено 700 млн. рублей. 

Информация предоставлена Национальной библиотекой им. Н.Г. Доможакова

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments