31 июля президент России Владимир Путин подписал закон о возможности продолжительного голосования на выборах и референдумах. Так называемая апробация такого голосования была проведена в конце июня-начале июля, когда жители нашей страны высказали на избирательных участках своё мнение о поправках в Конституцию. Корреспондент «Пульса Хакасии» узнал у жителей Хакасии, как они относятся к новой процедуре выборов.

Сергей Маркин, преподаватель иностранных языков:

К данным изменениям я отношусь, мягко говоря, скептически. Во-первых, я считаю, что процедура трёхдневного голосования станет возможностью для махинации с избирательными бюллетенями: будет возможность подменить те бюллетени, которые граждане положили в урны в стартовые дни голосования. В общем, такое нововведение вполне может оказаться широким полем для разного рода фальсификаций.

Во-вторых, голосовать на придомовых участках вполне может стать неудобством. К примеру, для осени характерна неприятная дождливая погода и, вполне возможно, она может подпортить ситуацию во время дней выборов. Это хорошо, что у нас в Абакане были специальные палатки на придомовых территориях, в которых можно было отдать свой голос. Но в некоторых посёлках или даже других городах наблюдалась такая картина: урна иногда стояла на обычном стуле. Таким образом, в этом случае остро встаёт сложный организационный вопрос новой формы голосования.

Николай Котюшев, студент:

Ничего плохого я в этом, в принципе, не вижу. Вижу один хороший плюс: при однодневном голосовании, увы, не у всех имеется возможность прийти на избирательные участки и воспользоваться своим правом голоса. Кто-то, к примеру, работает, кто-то усиленно отдыхает после изнурительных рабочих дней, у кого-то есть ещё какая-либо веская причина, не позволяющая физически побывать во время дня голосования на избирательном участке. А при многодневном голосовании гораздо большее количество людей сможет прийти и отдать свой голос. Тогда и явка, возможно, будет повыше, чем обычно.

Если говорить о возможном увеличении количества фальсификаций, то, даже если их и не будет на самом деле, любые выборы потенциально могут оканчиваться скандалами: кандидаты станут обвинять других кандидатов или членов избирательных комиссий в подтасовке бюллетеней.

Юлианна Нематуллаева, учитель английского языка:

Отношусь нормально: каждый гражданин Российской Федерации в соответствии со своим рабочим графиком может выбрать подходящий для себя день, чтобы принять участие в судьбе своей страны.

Единственный минус – организация. Как мы все знаем, большинство избирательных участков дислоцируются в общеобразовательных школах. Процедура многодневного голосования может существенно помешать организации образовательного процесса. Как учитель, знаю, что детям свойственно носиться по коридорам и толпиться, а если в школу будут приходить еще и избиратели, толпа может стать в разы больше.

Дмитрий Чебодаев, студент-магистрант:

Сам на выборы хожу редко, нет такой возможности. В принципе, к законопроекту отношусь равнодушно, для меня это никак не меняет сути. Выборы могут быть нечестными и при однодневном, и при многодневном голосовании.

Суммируя мнения наших респондентов, получаем: кто-то видит в новом законопроекте возможность для фальсификационных манёвров во время выборов, кто-то видит в этом плюсы, к примеру, один из них – возможность отдать свой голос в удобный для себя момент. Но в целом, если рассмотреть каждое из мнений, соотношение между отрицательными и положительными отзывами сохраняется в позиции равновесия – 50 на 50.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments