Пандемия коронавируса, с которой по сей день борется человечество, зародилась в китайском городе Ухань в самом начале 2020 года и быстро распространилась по всему миру. Корреспондент «Пульса Хакасии» поговорил с магистрантом одного из китайских университетов Дмитрием Чебодаевым, проживающим (во время учёбы) в городе Харбин, о том, какова жизнь и учебная деятельность в Китае и как там ныне обстоят дела с коронавирусом.

– К счастью, мне крупно повезло: я успел закрыть сессию и вернуться домой в Хакасию до того, как коронавирус распространился по Китаю. Поэтому его нашествие на себе я почувствовать не успел. Сейчас ситуация в стране стабилизировалась, Китай постепенно возвращается к прежнему образу жизни и соблюдаются все меры предосторожности, дабы ситуация не обострилась вновь. Учёба у нас, судя по всему, продолжится в дистанционном формате. Во всяком случае, пока мы ожидаем окончательного решения о том, как нам быть дальше.

Когда я поступил в магистратуру, я, как и все иностранные студенты, первый год своего обучения целиком и полностью посвятил изучению китайского языка, чтобы дальнейший учебный процесс не добавлял трудностей. Помимо этого, некоторые занятия у нас проводились и проводятся на английском языке, что позволило мне подтянуть свой уровень знания этого иностранного языка.

Сама система образования за границей отличается от системы образования здесь. К примеру, у нас преподаватель сказал – студент сделал. В Китае, наверное, как и во многих других зарубежных странах, отношения учителя и ученика строятся по несколько другой модели. Тут, скорее, оба вышеперечисленных субъекта являются партнёрами, то есть их объединяет взаимовыгодное сотрудничество: преподаватель делится знаниями – студент их получает. И ничего более. Еще один момент: больше практики. Студент во время учёбы выделяет время исключительно своей профильной специальности, его не загружают посторонними дисциплинами, отнимающими время.

Если говорить о культуре китайцев, стоит отметить, что люди там весьма дисциплинированные, ответственные и пунктуальные. Плюс ко всему, всегда готовы прийти на помощь, коммуникабельны.

Говоря о самом Харбине, стоит сказать, что город был когда-то основан россиянами. Отсюда и его название: Харбин звучит как фамилия российского гражданина. И в нынешнее время чувствуется связь города с нашей страной, потому как на улицах часто встречаешь людей из России, много русских магазинов и ресторанов.

Из достопримечательностей меня больше всего впечатлил Софийский собор. Также стоит уделить внимание пешеходной улице Чжунъян, являющейся самой большой в Азии. Завораживает и оперный театр – настоящее произведение искусства!

Напоследок хочу сказать: в Китае побывать стоит, дабы увидеть красоту, архитектуру и другие великолепные места этой прекрасной страны! Так что, если мечтаете здесь побывать – смелее, гарантирую, что вы не пожалеете!

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments