ДомойОбществоУченый-историк из Хакасии рассказал о традициях и народных приметах на Ильин день

Ученый-историк из Хакасии рассказал о традициях и народных приметах на Ильин день

-

Сегодня, 2 августа, народно-христианский праздник Ильин день. Так, православная церковь ежегодно почитает память святого пророка Илии, который жил в IX веке до н.э. в Израильском царстве. О том, как зародился этот праздник, какие существуют традиции, народные приметы и запреты, рассказала доктор исторических наук, профессор из Хакасии Валентина Асочакова.

– Валентина Нестеровна, расскажите о происхождении данного праздника?

Народные гулянья на Ильин день. Фото из открытых источников

– Христианские праздники на Руси появились в результате христианизации в X-XI вв. Церковные праздники принято делить на подвижные (переходящие) и неподвижные (непереходящие), иногда их называют «в числе» и «не в числе». Первые – приходятся на одни и те же числа каждый год, вторые – зависят от сроков Пасхи и их празднуют в определенные дни недели. Также Церковные праздники имеют разный ареал «круг» распространения: общехристианские, православные, русские православные и местные. Не случайно говорят «Прежде чем звонить в колокола, загляни в святцы». Некоторые ученые подразделяют праздники на церковные (христианские), языческие и синкретические.

Ильин день один из самых интересных. Во-первых, пророк Илья – ветхозаветный «допотопный» святой (IX век до н.э.), был взят живым на небо или в некое «сокровенное место», где ждет «второго пришествия Христа». Он является одним из двух «апокалиптических свидетелей». Перед концом света Илья спустится на землю и три раза объедет свет, предупреждая о Страшном Суде. Во-вторых, так как ветхозаветные чудеса пророка связаны с извержением огня, и по его молитве бог давал дождь на землю, то в русском православии его культ ассоциировался с языческим Перуном-громовержцем. Древние языческие верования в Перуна смешались с новыми христианскими, его черты были перенесены на Илью пророка. Академик Б.А. Рыбаков считал, что пророк Илья заместил Перуна в христианское время. Он, так же как и Перун – повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия, «грозный святой». В известном договоре Руси с греками 945 г. русы-язычники клянутся Перуном, а русы-христиане приносят присягу в Соборной церкви пророка Ильи, что свидетельствует об их равенстве в сознании населения древней Руси. В украинской традиции – солнце – колесо от колесницы Ильи-пророка, а Млечный путь – дорога, по которой ездит пророк на колеснице, запряжённой огненными (белыми, крылатыми) конями. В-третьих, образ Ильи известен и по сюжетам русских былинных сказаний – Илья Муромец «до 33 лет Илья сидел сиднем и был исцелён и наделён огромной силой». В-четвертых, Ильин день празднуют и в католических странах 16 февраля и православных, удивительно, что его почитают пророком и мусульмане. В Коране есть упоминание о пророке по имени Ильяс, который «попросил у Аллаха прощения для народа Израиля, и Всевышний послал на землю дожди». И, наконец, в-пятых, Ильин день также совпадает со светским праздником – Днем Воздушно-десантных войск.

В России Ильин день отмечают 2 августа (20 июня по старому стилю). После крещения Руси «мир оказался ангелохраним», на языческие представления наслоились христианские. В русской народной традиции с праздника святого Ильи лето начинает идти на убыль: «На Илью до обеда лето, а после – осень», «С Ильина дня ночь длинна и вода холодна», «Петр и Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок», «Илья лето кончает – жито зачинает». С Ильина дня запрещалось купаться в водоемах. Люди верили, что нечисть от Ильи прячется в воде и тех, кто осмелится зайти в реку, могут утащить на дно русалки и водяные.

По земледельческому календарю, после Ильина дня крестьяне приступали к жатве. Ее начало сопровождалось различными обрядами: вечером 2 августа хозяйки выходили в поле, делали из трех колосков или трех пясток (пучков колосьев) крест и оставляли его на поле, иногда пекли каравай, затем молились и отправлялись в поле на работу, оставляя хлеб с солью на столе. Жатва хлеба сопровождалась особыми «жнивными песнями». Первые, скошенные на Ильин день колосья по обычаю несли в дом и ставили за иконами в красный угол – «божницу», позже их освящали на Спасов день (19 августа) и обмолачивали: эти зерна по традиции обязательно сеяли на следующий год. Считалось, что первые колоски обладают целительной силой, в некоторых районах жнецы из девяти ржаных колосьев сплетали себе пояс. А когда был сжат первый сноп, поверх пояса клали на поясницу серп. Это должно было помочь от болей в спине: «Как нива ни баитца жина, так спина не бойся реза». Девушки в эти дни молились о замужестве, Ильин день сопровождался периодом свадеб.

Когда и как его отмечают?

В Восточной церкви этот праздник отмечают 20 июля (2 августа). Вершины греческих гор часто носят имя святого Ильи, и на большей их части возвышаются посвященные ему часовни. Наиболее известная из них стоит на вершине Тайгета, высотой около 2407 метров на полуострове Пелопоннес, протяжённость гор около 75 километров. В день, посвященный памяти пророка, паломники, взбираются на вершину горы, разводят вечером множество костров, в которые бросают в честь святого ладан. Окрестные жители, увидев огонь на вершине, начинают зажигать вороха сена и соломы, пляшут вокруг и прыгают через них.

Православные верующие в Ильин день идут в храмы, чтобы услышать, как молитвами прославляют Илью-пророка. Кроме праздничного молебна в некоторых храмах проводятся божественные литургии и крестные ходы. В молитвах, обращенных к пророку Илье просят помощи в лечении и любви, освящают фрукты и новоиспеченный хлеб, которыми потом угощают близких и раздают нуждающимся.

В русской традиции отмечать Ильин день начинали заранее: прекращали полевые работы, пекли обрядовое печенье, устраивали братчину – коллективную трапезу, крестный ход, массовые гулянья. На улицах играли на народных инструментах: гармони, балалайке, гуслях, тальянке, дудках. На гуляньях водили хороводы, пели и танцевали, иногда устраивали обрядовые бои.

– Какие существуют народные приметы и запреты в этот день?

– Одна из примет, связанных с Ильиным днем – запрет на купание. Это связано с тем, что перепады ночных и дневных температур становятся заметнее, и вода, соответственно, прохладнее. Кроме того, вода в прудах начинает цвести, что не очень полезно. Кстати, есть приметы, что после 2 августа комары и мухи не кусаются, и если в Ильин день сухо, то еще шесть недель будет сухо. Проверим!

– Лично вы верите в эти приметы?

Приметы – коллективное знание, основанное на многовековом опыте, обобщении каких-либо связанных между собой явлений объективного мира. Иногда это неосознанное знание, то есть знание о чём-то без понимания того, как оно было получено или интуиция. В некоторые, к примеру, погодные приметы, верю. Знаю точно «Ранний гость (дождь) до обеда, поздний гость – до утра».

– Ваши пожелания жителям Хакасии в этот христианский праздник?

– В Ильин день просят здоровья, любви и богатого урожая. Пусть эти желания исполнятся!

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x