30 июля 2020 года Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» подвели итоги деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики и защите прав потребителей за 1 полугодие 2020 года. В условиях неблагополучной ситуации по новой коронавирусной инфекции работа коллегии организована в режиме видеоконференцсвязи, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

В отчетном периоде приоритетом являлось организация и проведение противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения COVID-19 в регионе.

В соответствии с разработанным Управлением Планом организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденный Главой Республики Хакасия, организовано взаимодействие с заинтересованными министерствами и ведомствами. Совместно с Минздравом Хакасии проведена работа по перепрофилированию медицинских организаций, обеспечению маршрутизации больных внебольничными пневмониями. Кроме того, разработан порядок проведения лабораторной диагностики COVID-19 в медицинских организациях республики, приняты меры по повышению доступности тестирования в коммерческих лабораториях. В результате достигнут и поддерживается регламентированный уровень охвата тестированием населения методом ПЦР.

В пункте пропуска через Государственную границу ВПП Абакан приняты меры по усилению режима санитарно-карантинного контроля с осуществлением двойной термометрии пассажиров, анкетированием и раздачей памяток. Досмотрено 44 международных воздушных судна (3815 чел.). На внутренних рейсах осуществлен контроль температуры 2219 человек, прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга. В результате проводимой работы активно выявлено заболевание COVID-19 у 79 человек.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям должностными лицами Управления выдано 4523 предписания о проведении противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции.

Подготовлено и направлено 2472 постановления главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия, в т.ч. о временном отстранении от работы, на госпитализацию больных новой коронавирусной инфекцией, на размещение в обсерватор.

В настоящее время завершено 19 проверок по расследованию причин возникновения инфекционных заболеваний в связи с угрозой распространения COVID–19, продолжается проведение 22 мероприятий по контролю.

В начале года специалистами Управления проводились проверки по прекращению реализации опасной некурительной никотинсодержащей продукции. По различным основаниям проведено 644 проверки, в т.ч. мониторинговых мероприятий совместно с МВД – 594.

По шести административным делам по фактам незаконной реализации бестабачных смесей, выявленных сотрудниками Управления и МВД по РХ, судами принято решение о привлечении виновных лиц к административной ответственности, наложены штрафы в размере 153 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения.

В ходе реализации мероприятий по контролю принимались меры по недопущению на рынок потенциально опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов. За 1 полугодие изъято из оборота 69 партий некачественной пищевой продукции объемом 461,456 кг, в т.ч. 12 партий продукции импортного производства. Исследовано 1992 пробы пищевой продукции.

Продолжен лабораторный мониторинг объектов окружающей среды: контроль питьевой воды по санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям; пищевых продуктов по радиологическим показателям, почвы и воды открытых водоемов по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Проведено 4650 исследований.

Работа с обращениями (заявлениями и жалобами) граждан – важное самостоятельное направление деятельности Управления, призванное обеспечить соблюдение, охрану, защиту, а в необходимых случаях восстановление нарушенных конституционных прав и законных интересов граждан.

Рост обращений остается неизменным и в 1 полугодии обусловлен эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекцией. Всего в Управление поступило 8761 обращение, что в 5,2 раза больше, чем за 1 полугодие 2019 года. На «горячую линию» обратилось 7088 человек, что в 17 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Коллегией определены основные задачи при надзоре за исполнением действующего законодательства. Приоритетом является усиление противоэпидемической работы в очагах COVID-19, выявление предпосылок осложнения эпидситуации с целью их своевременного устранения.

В преддверии сезона респираторных инфекций особое внимание уделяется иммунизации населения против гриппа.

На особом контроле взаимодействие с региональными и муниципальными органами власти по вопросу подготовки к реализации федерального проекта  по 100% обеспечению бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов.

Для справки

В 1 полугодии 2020 года Управлением проведено 256 контрольно-надзорных мероприятий. По сравнению с предыдущим годом количество всех проведенных проверок уменьшилось на 32,4%, в том числе внеплановых – на 42,4%, что обусловлено ограничением проведения проверок в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 438.По итогам проверок выявлено 1204 нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Рассмотрено 403 административных дела, вынесено 294 постановления о назначении административных наказаний. Общая сумма наложенных штрафов составила более 2,1 млн. рублей.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments