На территории Абазы нередки случаи краж крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных, сообщается на официальном сайте городской администрации. Как свидетельствуют материалы судебно-следственной практики, большинство краж скота совершается осенью и зимой.

Это объясняется тем, что скот к этому времени достигает пика упитанности и имеет лучшие товарные характеристики, к тому же в холодное время легче хранить туши.

Хищения скота совершаются в основном вечером и ночью, но если до населенного пункта далеко, то и днем. Большинство рассматриваемых преступлений совершаются в предвыходные дни, поскольку в последующие дни, как правило, делаются закупки на рынках, куда в основном сбывается мясо похищенных животных.

Скот крадут не только с пастбищ и отгонов, но и из кошар, хлевов, сараев и других мест содержания животных. Эти кражи, как правило, совершаются только в ночное время, при этом предварительно выясняется наличие в доме взрослых. Как правило, кражи из помещений, прилегающих к жилью, совершаются в праздничные или предпраздничные дни. Нередко преступники стараются скрыть и запутать следы, прогоняя угнанный скот по каменистой почве, делая петли и обратные сходы, заметая следы волокушами и срубленными ветками.

В администрации поясняют, что скотокрадству способствует целый ряд условий:

1. Доступность предмета преступного посягательства. Лошади и КРС, как правило, пасутся сами по себе. Скот содержится во дворах и загонах, проникнуть в которые не представляет никакого труда. В лучшем случае животные содержится в кошарах, сараях, изготовленных из непрочных материалов, которые не являются труднопреодолимой преградой и не имеют хорошего ограждения и прочных запоров.

2. Трудность идентификации похищенного имущества. Граждане, досконально знающие своих животных, нередко затрудняются при его опознании, особенно когда похищено большое количество животных (например, несколько овец или коз) либо ворами приняты меры к уничтожению идентифицирующих признаков похищенного скота.

3. Относительная сложность в реализации похищенного скота и простота в реализации его мяса, после забоя. Реализация путем забоя скота и продажи мяса похищенных животных привлекательна для преступников в силу целого ряда причин: устойчивый спрос на мясопродукты; стабильные и высокие (особенно для сельчан) цены; обилие мест для продажи (помимо рынков и мясных павильонов, большое количество мяса реализуется через магазины, а также просто вдоль автомобильных трасс или прямо во дворах жилых городских массивов).

На основании вышеизложенного администрация города настоятельно рекомендует гражданам принять меры к обеспечению сохранности скота: организовать выпасы под наблюдением, обеспечить труднодоступность сооружений для содержания скота, бирковать и клеймить скот, наносить идентифицирующую раскраску.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments