Педагоги детского сада «Светлячок» уже в течение многих лет приобщают своих воспитанников к обычаям и традициям хакасского народа, сообщает администрация Абакана. В детском саду во время прогулок и праздников дети играют в хакасские народные подвижные игры. Ребята не просто осваивают новые виды развлечений, но и запоминают прибаутки, считалки, хакасские четверостишья. Активное участие принимают и родители: играют, соревнуются вместе с детьми, расширяют свои знания о хакасской культуре и традициях.

Народные подвижные игры – это всегда развлечение, забава и обязательно – соревнование, стремление каждого участника выйти победителем. У детей появляется возможность проявить себя, увидеть в действии различные предметы народного быта, формируется устойчивое заинтересованное, уважительное отношение к культуре родного края.

Хакасские национальные подвижные игры – это яркое выражение души народа. В играх ярко отражается образ жизни людей, их быт, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений.

В детском саду «Светлячок» собрана большая коллекция хакасских подвижных игр. Педагоги готовы поделиться с горожанами самыми любимыми играми своих воспитанников. Быть может, кто-нибудь возьмет на вооружение и поиграет на досуге со своими детьми.

МЕЛЕЙ ЧААЗЫРАРЫ – «Спрячь рукавицу». Все играющие садятся в круг. В центр круга сначала заходила «хозяйка» и показывала свои вышитые рукавицы. Затем она быстро бросала рукавицу сидящим. Надо было её поймать. Участники игры должны перебрасывать рукавицу друг другу. Водящий должен её перехватить. От кого он поймает рукавицу (или вырвет из рук), то садится вместо него в круг, а последний выходит на середину и игра продолжается.

АFАСНАН, ТАРТЫС – «Перетягивание палки». В этой силовой игре участвуют два человека. Они садятся друг против друга, уперевшись ступнями ног. В руки соревнующимся вручается метровая палка, которую они захватывают поперёк. По команде судьи оба начинают тянуть друг друга. Победителем становится тот, кто перетянет противника.

ХОЗАН ОРЫFЫ» (Хулагас). Для игры на земле или зимой на снегу чертится большой круг (диаметром 10 м) или квадрат, который в центре пересекается двумя линиями. На пересечении линий с кругом (квадратом) находятся «норы зайцев». В середине круга (квадрата) на перекрестии внутренних линий находится «нора волка». Чтобы определить, кто будет волком, берут палку и по очереди захватывают ее в кулак, начиная с нижнего края. Чей кулак окажется последним, тот будет водящим. Зайцы скачут на одной ноге (тойрацнап) как по кругу, так и по внутренним линиям. Волк бегает только по своей дороге, т.е. перекресткам внутренних линий. Как только водящий произносит «один, два, три!», игра начинается. Согласно правилам, волк должен занять пустующее гнездо зайца. Во время игры зайцы обмениваются местами, перебегая из норы в нору. Как только заяц достиг норы, волк уже не имеет права его трогать. Но если волк займёт вперед пустую нору зайца, то он выигрывает, а неудачник становится волком.

ПАFТУДЫЗЫF – «ДЕРЖАНИЕ ВЕРЁВКИ». Участники игры становятся в круг, держа перед собой верёвку. Водящий находится внутри. Он пытается ударить по правой руке игроков, держащих верёвку. Игрок должен быстро убрать правую руку. Левую руку нельзя отпускать. Водящий не имеет права выскочить за круг. Одно из главных условий игры – верёвка должна держаться на уровне пояса. Если водящий заденет по правой руке игрока, или игрок, отскочив, отпустит левую руку с верёвкой, то они меняются местами.

ОРЫН ПЫЛАЗАF – «ЗАНЯТИЕ МЕСТА»Эта хакасская игра требует, чтобы все играющие встали парами по кругу. Человек, оказавшийся без пары, обходил круг по солнцу и внезапно ударял кого-нибудь по спине ладошкой. После этого, согласно правилам, надо оббежать (водящий по солнцу, а получивший удар – в противоположную) круг и занять освободившееся место. Кто не успел вперёд добежать, тот остаётся без места и продолжает водить.

Воспитательное значение подвижных игр не ограничивается их воздействием на физические качества ребенка. Они развивают также быстроту реакции, находчивость, умение быстро и точно оценивать обстановку и в соответствии с этим изменять направление движения, его скорость.

Народные игры вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточняют представление об окружающем мире, стимулируют переход детского организма на более высокую ступень развития.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
7 дней назад

Такие классные игры!! Сам не знал, что такие есть!! Отличный садик))