В издательстве «Алетейя» Санкт-Петербурга вышла третья книга философа из Хакасии, заведующего лабораторией генеалогических исследований ХакНИИЯЛИ Алексея Нилогова. Она посвящена «антиязыку» и различает парадигму археологии гуманитарных наук французского философа-структуралиста Мишеля Фуко «Слова и вещи» (1966 г.), а также постмодернистски, продолжая ницшеанский проект по де(кон)струкции «человеческого, слишком человеческого».

– В данном исследовании впервые поднимается фундаментальная проблема современного антропоразмерного знания – пределов семиотической номинации на естественном человеческом языке, – пояснил Алексей Сергеевич. – Разработанная мной философско-лингвистическая теория «философия антиязыка» уже нашла свое отражение в двух монографиях: «Философия антиязыка» (2013 г.) и «Антиязык (по ту сторону философии языка)» (2017 г.). В новой работе антиязыковая методология получает экстремальное проявление на грани смысла (логика), бессмысленности (нелогика) и безмыслицы (нилогика).

Книга «Антислова и вещи» состоит из четырёх частей, включающих предисловие (антисловие) от Мишеля Фуко, две главы «Антислова, антислова, антислова…» и «Вещи-не-в-себе» (по 60 параграфов в каждой), а также заключение, которое станет продолжением следующего издания.

Напомним, что Алексей Нилогов является лауреатом гран-при Всероссийской литературной премии «Эврика!» за оригинальность литературно-философского проекта «Кто сегодня делает философию в России». Также он автор более 100 печатных и интернет-публикаций в центральных российских СМИ, в том числе «Независимая газета», «Завтра», «Литературная Россия» и другие.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments