ДомойОбществоТуризму все возрасты покорны

Туризму все возрасты покорны

-

Природа Хакасии настолько уникальна, что прекрасно подходит для туризма в любое время года. Летом – здесь можно погреться на солнышке, покупаться в пресных и соленых водоемах, славящихся во всем мире своими уникальными целебными свойствами. А зимой – она привлекает туристов лыжными походами.

Знакомьтесь: Александр Мельников – занимается туризмом с 1969 года. Он является кандидатом в мастера спорта, старшим инструктором по лыжному и водному туризму, председателем Хакасской республиканской маршрутной квалификационной комиссии, а также одним из учредителей и членов Федерации спортивного туризма в Абакане.

– Александр Александрович, когда вы увлеклись туризмом?

– Можно сказать, что с детства, хотя родом я из Северного Казахстана и жил на Целине, где основными природными объектами были небольшие березовые колки и озера, заросшие камышом. Но, тем не менее, с друзьями мы часто любили ходить в походы, причем и зимой, и летом.

– Вы помните свой первый поход?

– По-настоящему я увлекся туризмом, когда поступил в Челябинский политехнический институт. Так, на третьем курсе я отправился в первый многодневный лыжный поход первой категории сложности. Это было неудачное путешествие на Южный Урал, так как руководитель увел нас от основной цели похода, а именно его высшей точки горы Ямантау примерно на 20 км в сторону, на расстояние примерно 30-35 км. Нам попалась лыжня, как в последствие оказалось эстонских туристов, которые заблудились. Мы шли и ничего не видели кроме морозов, заснеженных деревьев, яркого солнца и снегопадов. Я часто думаю, как этот первый поход не отбил у меня интереса к туризму. Ведь зимой некомфортно ходить в путешествия: когда минус 30 градусов, ты кушаешь у костра, еда моментально становится холодной, а металлическая чашка прилипает к губам.

А мой первый поход, как руководителя, был на Северном Урале. Это уже лыжный поход второй категории сложности, в котором приняли участие шесть путешественников – моих друзей по учебе. Наш путь проходил в очень тяжелых условиях, но, несмотря на все трудности, мы с ними справились и достойно их преодолели. Хотя ребята были новичками, совершенно неподготовленными, но деревенскими и крепкими.

– Какие странствия вы больше всего предпочитаете?

– Я люблю лыжные, горные и пешие походы, а также сплавы по рекам. Нейтрально отношусь к спелеопоходам, так как считаю, что под солнцем все намного интереснее.

В студенчестве каждое лето трудился в стройотрядах, чтобы заработать на проживание в течение года, поэтому в походы не ходил. Может быть поэтому и люблю лыжные путешествия. Отправлялся в походы в основном в мае, в том числе на сплавы по рекам Южного Урала.

Например, помню, как сейчас, один из самых сложных пеше-водных походов. Это был путь протяженностью в 160 километров через перевалы высотой до 2800 метров. И после такого непростого странствия так приятно выходить к реке, которая и определяла сложность похода (5 кс).

– Куда бы вы посоветовали отправиться жителям Хакасии летом?

– На днях я вернулся из небольшого путешествия по Ергакам. Назвать это походом можно лишь условно. Я водил дочь, зятя и внучку Машу на перевал Волосы Саяна, а также вершину Тушканчик, высотой около 2000 метров. На спуске мы попали под очень сильный ливень и промокли до нитки.

А вообще Хакасия и юг Красноярского края, находящиеся к северу от Западного Саяна, западу – Восточного Саяна, а к востоку – от Кузнецкого Алатау – все это для меня один географический и туристический район, поэтому я их не разделяю. Это лишь административное деление. Летом советую туристам обязательно побывать на Ергаках, Кузнецком Алатау с Поднебесными зубьями, хребте Борус, хотя лично я не люблю этот район, а также урочище Каратош – это приток реки Оны, которая впадает в Абакан, где находится высшая точка Хакасии (вершина Карагош).

Еще интересным районом региона с богатыми природными объектами является территория с. Малая Сыя в Ширинском районе. Там же находится турбаза Томичка, река Белый Июс, Тропа предков и множество различных пещер. Этот район очень интересный и живописный. И все эти места лучше всего посещать летом.

– Какое из путешествий вам больше всего запомнилось?

– Таких походов очень много. К примеру, помню небольшое путешествие на гору Таганай, расположенную в районе Златоуста и известную по музыкальной композиции, автором которой является Олег Митяев. Он также учился в Челябинском институте физической культуры, и поэтому видимо тоже часто там бывал.

Поход был в апреле, мы шли без лыж, местами очень трудно, но, несмотря ни на что, нам удалось подняться на одну из вершин хребта Таганай – Откликной гребень. И когда мы оттуда спускались, правда, уже по другой дороге, то именно тогда я впервые увидел настоящих туристов с настоящей зимней палаткой и печкой, а также костром, гитарой и т.д. Вот тогда-то я и начал искать своих единомышленников.

– А вы помните свой самый экстремальный поход?

– Да, это был горный поход третьей категории сложности в Центральном Тянь-Шане: Киргизия, высокие горы, ледники. В то время я еще увлекался и горным туризмом, который схож с альпинизмом. Тогда мы поднялись на высоту 4800 метров, где все вокруг было в снегах и льдах, и не могли спуститься с этого перевала на протяжении нескольких суток. Две ночевки нам пришлось провести в сидячем состоянии, привязанными к веревке. И когда нам удалось оттуда спуститься, мы были очень голодными и полуобмороженными с коростами на лице, несмотря на то, что находились в специальных масках и темных очках. Так, некоторые из нас после такого неудачного путешествия навсегда «завязали» с туризмом.

– Какое из ваших путешествий оказалось самым интересным?

– На этот вопрос очень сложно ответить, так как часто это связано не только с районом и местом путешествия, но и составом группы. Ведь, когда все душевно, то и поход получается запоминающимся. К примеру, такие странствия были в Северном Забайкалье на реке Чая и Белин, лыжные походы в Восточном Саяне, Тункинских гольцах. Повторюсь, что в значительной мере интересным поход делают сами люди.

– Сейчас вы ходите в походы?

– В настоящее время эстафету перенял мой внук Иван, который профессионально занимается туризмом. Он живет в Томске и обучается на третьем курсе политехнического университета. Когда Иван был еще школьником, он ходил со мной в водные походы, горные, а сейчас сам профессионально занимается горным туризмом и альпинизмом. Он побывал в высоких горах на Алтае и Джунгарском Алатау. Также внук – инструктор в турклубе «Такт».

– Что бы вы пожелали тем, кто увлечен туризмом?

– Хотелось, чтобы молодые начинающие туристы больше ходили в настоящие спортивные походы, когда за плечами рюкзак, но чем сложнее путешествие, тем поход интереснее, а рюкзак тяжелее. Но, к сожалению, законы, принимаемые нашим государством таковы, что детский туризм из-за введения разных запретов и ограничений подразумевает занятия в спортзалах, в том числе и лазание по стенкам. Так, люди достигают больших успехов в технике, но настоящими туристами так и не становятся.

То, что туризм приносит людям здоровье, в том числе моральное и физическое, могу с уверенностью сказать на примере Бориса Васильевича Бобонакова, которому сейчас чуть больше 80 лет, но он продолжает ходить в походы, а летом работает инструктором на турбазах в Ергаках.

Еще бы хотел упомянуть, к сожалению, ныне покойного Олега Николаевича Черткова, который был для меня примером. И, несмотря на то, что у него не было никаких спортивных регалий, его учениками сегодня являются половина туристов города. Он был настоящим туристом во всех отношениях.

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x