ДомойОбществоИвановские озера Хакасии: от ярко-оранжевых жарков до изумрудно-голубых озер

Ивановские озера Хакасии: от ярко-оранжевых жарков до изумрудно-голубых озер

-

Природа Хакасии настолько уникальна, что прекрасно подходит для туризма в любое время года. Летом – здесь можно погреться на солнышке, покупаться в пресных и соленых водоемах, славящихся во всем мире своими целебными свойствами. А зимой – она привлекает туристов лыжными походами и ледниками малых форм. Об одном из таких уникальных природных объектов, рассказала кандидат географических наук – Марина Махрова. Речь идет об Ивановских озерах, которые представляют собой каскад водоемов.

– Марина Леонидовна, чем уникальны Ивановские озера республики?

– Это небольшая территория в окрестностях с. Приисковое Орджоникидзевского района на севере Хакасии, которая приурочена к восточному макросклону Кузнецкого Алатау. Для этого участка характерно сочетание разнообразных природных объектов: группы гор (Заозерная, Золотые Рога, Ивановская, Трасваальская, Туманная, Семейная), отличающихся мягкими очертаниями. Вершины их плоские, нередко соединены друг с другом седловинами, а склоны относительно пологи.

Также здесь представлены уникальные формы рельефа: курумники, троги, морены. Хорошо развита и гидрографическая сеть. Реки горные, они прорываются через ущелья и очень порожисты.

К примеру, наиболее значимыми гидрологическими объектами является каскад четырех самостоятельных водоемов – озер, которые питаются ручьями, берущими своё начало в снежниках. Здесь есть и водопад, высотой более 40 метров.

Уникальными природными объектами являются и малые ледники, снежники на вершинах и склонах окружающих озера горах, которые можно наблюдать до второй половины лета (июля).

На территории Ивановских озёр биологическая активность солнца в середине июня характеризуется, как сильная (высота солнца над горизонтом в полдень 56°), ультрафиолетовый режим также является комфортным, то есть медико-климатическая характеристика местности – оптимальная.

Для данного природного участка характерно проявление смены ландшафтов трех природных зон: тундры, субальпийских лугов и горной тайги, с участками березового криволесья.

Созерцание всего этого вызывает у человека эстетическое наслаждение, положительные эмоции: душевный подъём, радость, умиротворение и восторг.

Ивановские озера. Фото из открытых источников

– Можно ли купаться в этих озерах?

– Горные озера находятся здесь на высоте около 1290 м. Их четыре. Глубина нижнего составляет 58 м, а Верхнего – всего 3. Характер дна в основном неблагоприятный, состоящий из крупного острого камня и больших плит. Глубины других двух озер – не более 2 метров, но дно песчаное.

Имея небольшую глубину, озера все равно не прогреваются, так как непосредственным источником их подпитки являются талые воды (снег) ледника «Малыш», расположенного на северо-западном склоне цирка Верхнего озера и северных склонах. Поэтому температура воды неблагоприятна для пляжно-купального отдыха.

– За счет чего на этой территории так долго держится снег?

Наличие длительного снежного покрова, объясняется, прежде всего, климатическими особенностями данной территории. Здесь господствуют континентальный воздух умеренных широт и подстилающая поверхность. Среднегодовая температура воздуха на восточном склоне Кузнецкого Алатау – отрицательная. По данным метеостанции Приисковый (820 м над уровнем моря) она составляет минус 3,0°С. Средняя январская температура – минус 15,7°С, а июльская – плюс 12,9°С. Самый теплым месяцем считается июль, а абсолютный максимум температуры составляет плюс 30°С (в январе может достигать минус 45°С).

В годовом ходе осадков намечаются два максимума: весной (или в начале лета) и осенью. На три летних месяца (июнь-август) приходится около 25-30% годового количества осадков, а в зимние месяцы (ноябрь-март) – выпадает 30-40%. Наименьшее количество обычно приходится с января по март.

Продолжительность залегания устойчивого снежного покрова в зависимости от высоты местности достигает от 6 до 9 месяцев в году. Максимальная за зиму фоновая толщина снежного покрова у верхней границы леса составляет от 3 до 4,5 м.

Известна ли вам история образования ледников?

– Кузнецкий Алатау в своем строении является сложной системой горных массивов средней высоты – обломков древних складчатых хребтов, некогда поднимавшихся на его месте и впоследствии разбитых на части дислокациями сбросового характера, в современном виде разобщенных глубокими речными долинами. Образование наиболее высоких точек Кузнецкого Алатау связано с выходами изверженных горных пород, более стойких к процессам денудации (обнажения).

Характерной чертой рельефа его верхнего пояса является наличие типично гольцовых, куполовидных и плоских вершин, поднимающихся до высоты 1600 метров и более.

Основными агентами современного рельефообразования, в этой части является морозное и снежное выветривание. В результате формируется каровый рельеф.

Кар – это форма рельефа, естественное чашеобразное углубление в привершинной части склонов гор. Они имеют крутые, часто отвесные, задние и боковые стенки, дно полого-вогнутое, занятое, обычно ледником, фирном или озером.

Ивановские озера – карового происхождения, основным источником их питания являются талые воды снежного покрова и ледника.

Ледники по определению В.М. Котлякова «представляют собой массы льда преимущественно атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока, системы потоков, купола (щита) или плавучей плиты».

Обязательным условием их образования является сочетание низких температур воздуха с большим количеством твёрдых атмосферных осадков, но при этом, чем больше суммы осадков, тем выше могут быть температуры воздуха.

Формирование ледника происходит при положительном многолетнем балансе твёрдых атмосферных осадков, в ходе накопления снега, его оседания, уплотнения и превращения сначала в фирн (зернистый непрозрачный лед), а затем и в глетчерный лед (плотный, прозрачный, голубоватый).

Малые ледники имеют всеобщее распространение и характеризуются устойчивостью, долголетием, вопреки малым размерам, и, как правило, представлены на территориях, где нет крупных ледников.

Ледники занимают подветренные уступы нагорных террас, подветренные склоны за обширными площадками водоразделов и платообразных вершин. Их малые формы формируются затененными стенами в карах, у подножья крутых склонов и эрозионно-нивальных ложбинах. По характеру рельефа и особенностям оледенения С.П. Шпинь выделил в Кузнецком Алатау три района: Северный, Центральный и Южный.

Территория Ивановских озер приурочена к Северному району – на склонах г. Бобровая (1673 м над уровнем моря) три ледника. Но, к сожалению, сегодня ни одного из них уже не наблюдается.

Я слышала, что к Ивановским озерам достаточно близко подходит тайга? Какая здесь растительность?

– Высокогорьем называют территории с высотами более 2,5-3 км над уровнем моря, но таких высотных отметок в Кузнецком Алатау нет. Поэтому правильно говорить о среднегорных и низкогорных ландшафтах.

Среднегорные (гольцовые) ландшафты представлены горно-тундровыми лишайниковыми комплексами. Они характеризуются сглаженным рельефом на плакорных участках хребтов и водоразделах. Летом здесь встречаются участки снежников. На склонах хорошо развиты эрозионные процессы (каменистые россыпи, курумы), формируются примитивные горно-тундровые почвы под мохово-лишайниковыми и лишайниковыми тундрами. В пределах этого типа ландшафта распространены фрагменты альпийской растительности. Эти растительные сообщества уникальны.

На хорошо увлажненных склонах среднегорья выделяются субальпийские ландшафты, которые встречаются и в верховьях долин рек и озерных котловинах. Такие комплексы достаточно уязвимы.

А низкогорные ландшафты характеризуются лесами разного фитоцетотического состава: пихтовые, небольшие участки кедровых лесов и сопутствующие березовые, еловые и осиновые леса. Так, флора данной территории включает 283 вида высших сосудистых растений, относящихся к 52 семействам и 180 родам. Богаче других в видовом отношении трав представлены семейства Asteraceae (сложноцветные), Cyperaceae (осоковые), Poaceae (злаковые), Rosaceae (розоцветные), Ranunculaceae (лютиковые) и другие.

В травянистом ярусе обычными являются широко распространенные «спутники» темнохвойной тайги, к ним относятся виды таежного мелкотравья: кисличка, седмичник, майник двулистный, ветренница, вороний глаз, мелкие виды папоротников, плаун.

– Какими ягодами здесь можно полакомиться?

– На северных склонах, в межгорных седловинах и на выровненных вершинах, значительные площади занимают сообщества с доминированием черники обыкновенной.

В долине ручья и реки: смородина, малина, черемуха. На болоте самого последнего озера – клюква. Также можно полакомиться жимолостью, таволгой, рябиной.

– А какие животные здесь обитают?

– Фауна включает четыре класса: земноводные, пресмыкающиеся, птицы, и млекопитающие.

В субальпийской и альпийской ландшафтной зоне летом наблюдается относительно повышенная численность копытных (марал, косуля), а также бурый медведь.

На территории проектируемого парка два вида птиц занесены в Красную книгу Российской Федерации: филин и беркут. Они являются представителями горно-таежной фауны вплоть до высокогорного пояса (субальпийские редколесья). Также здесь встречаются семь видов птиц, обитающих на территории проектируемого природного парка. Они занесены в Красную книгу РХ. Это горбоносый турпан, хрустан, лесной и горный дупель, пестрогрудка сибирская, пестрый дрозд, сплюшка.

– Правда, что на этой территории можно встретить северных оленей?

– Действительно, уникальным биологическим объектов данной территории является северный олень (лесной подвид). Вплоть до бронзового века они встречались не только в высокогорьях, лесном поясе, но и по границе с лесостепью, ареал их на юге Сибири был, по-видимому, сплошным. В дальнейшем область распространения постоянно сокращалась, дробилась, звери отступали в менее измененные человеком ландшафты. В настоящее время размещение группировок оленей очаговое.

Северные олени – алтае-саянской популяции, обитатели преимущественно горно-лесного и субальпийского поясов. Зимой держатся в кедрово-лиственничных ягельно-моховых ценозах с ерниковыми полянами, в субальпийском редколесье из кедра и лиственницы с лишайниковым покровом. В конце зимы тяготеют к озерам, речкам, пойменным участкам, где разгребают снег и лижут лед. Летом отмечаются в горных тундрах, нередко по довольно крутосклонным участкам. Небольшие по протяженности сезонные перемещения оленей связаны с глубиной снежного покрова и доступностью кормов.

Это олень средних размеров, но несколько крупнее тундрового. Зимний мех светлого рыжевато-бурого или песчано-бурого цвета. Чисто белые окраски присутствуют только на брюхе, внутренней стороне конечностей, нижней части шеи, очень маленьком зеркале и нижней части хвоста. Темная окраска спины не имеет резкой границы и очень незаметно переходит в светлую (в зоне шеи и плеч). Вообще все темные и светлые места в окраске не разграничены ясно, а постепенно переходят один в другой. Верхняя сторона головы окрашена темнее, чем спина. Продольные полосы на боках туловища хорошо и ясно выражены. Мех значительно короче, чем у тундряного оленя. Зимний мех в некоторых местах на высокогорье, по-видимому, может выцветать к весне почти до полной белизны.

Северный олень – реликт плейстоценовой «тундростепи», формирование вида шло в крупных стадах. Это способствовало закреплению специфических форм поведения, в числе которых сниженные оборонительные реакции при встречах с человеком. Поэтому звери зачастую становятся легкой добычей охотника. Все это привело к тому, что к настоящему времени они сохранились лишь в наиболее труднодоступных местах, девственных участках ландшафтов, редко посещаемых человеком. Их численность составляет до трехсот особей на территории Кузнецкого заповедника.

– Чем Ивановские озера еще интересны для туристов и местных жителей?

С июля по август в Нижнем озере туристы и местные жители ловят здесь Сибирского хариуса. Все виды рыб, обитающие в водоемах относительно немногочисленны (их шесть видов): ленок, который занесен в Красную книгу РФ и РХ. Также в реках и озерах встречаются: голец сибирский, таймень обыкновенный, подкаменщик пестроногий и гольян обыкновенный.

– Почему жители Хакасии непременно должны здесь побывать?

– Маршрут посещения озер начинается с «Золотогорской поляны», которая находится в четырех километрах от с. Приисковое в расширении долины р. Л. Сарала. От нее к Нижнему озеру можно пройти по грунтовой лесной дороге, через березовое криволесье или тропой вдоль р. Озерный – длиной 3,3 км. Затем по тропе вдоль склона через чемерицевые субальпинотипными и водосборовые лугами, можно подняться по курумнику и пройти через заросли ерниково-березовой тундры, выйдя на восточный берег Верхнего озера – преодолев около 1 км.

Ивановские озера. Фото из открытых источников

Двигаясь по маршруту, туристы могут наблюдать большое цветовое разнообразие – растения продвигаются вверх по мере стаивания снега, поэтому в таких сообществах одновременно можно встретить как отцветающие, так и бутонизирующие экземпляры.

В период массового цветения кандыка сибирского, хохлатки крупноприцветниковой, ветреницы алтайской и первоцвета Палласа создается живописная картина на фоне еще лежащих в понижениях снегов и пожухлой прошлогодней травы.

В июле особенно живописны ярко-оранжевые жарки, синие водосборы, белые зонтичные, на фоне насыщенной зелени черемицы, темных склонов с белыми пятнами снега и изумрудно-голубая вода Нижнего озера.

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x