На днях в России состоялся съезд политической партии «Народ против коррупции», которую возглавил Роман Игоревич Путин. Партия создана на базе движения «Люди дела». Её цель – участие в выборах в Государственную Думу. И прошёл слух, что объявился преемник.

Кто такой Роман Путин, «Пульсу Хакасии» рассказал Алексей Сергеевич Нилогов, кандидат философских наук, председатель Южно-Сибирского историко-родословного общества, член Совета Российской генеалогической федерации, заведующий лабораторией генеалогических исследований ХакНИИЯЛИ.

Итак, Роман Игоревич Путин (род. 10.11.1977) – двоюродный племянник В. В. Путина. Он сын Игоря Александровича Путина (род. 30.03.1953), двоюродного брата Президента России. Отцы В. В. Путина и И. А. Путина – родные братья. Владимир Спиридонович (1911 – 1999) и Александр Спиридонович (1920 – 2008) – сыновья Спиридона Ивановича Путина (1879 – 1965) и Ольги Ивановны Чурсановой (1886 – 1976).

Родство Путиных

В 1950 году Александр Спиридонович Путин приехал в Ленинград поступать в Военную академию, остановился у брата, отца будущего президента. Жил у него с женой в комнате в коммунальной квартире, отделившись ширмочкой. По рассказу А. С. Путина, будущий президент чуть не утонул в детстве: «Однажды я взял Володю с собой на рыбалку. Было ему годика четыре. Сижу на трёхметровом обрыве над речкой, рыбачу, а Володя забрался мне на загривок посмотреть, как рыбки плещутся. Я голову-то нагнул, а он, пацанёнок, кувырк – и с обрыва вниз полетел! Ушёл под воду. Я-то за ним, но где под водой ребятёнка отыщешь! Почти минуту его не было. И вдруг выныривает и судорожно так глотает воздух. Он же с трёх лет плавать умел. Вот такое водное крещение получил!» (Комсомольская правда. 02.08.2001).

Александр Спиридонович Путин
Александр Спиридонович Путин

По словам А. С. Путина, племянника до школы не учили читать и писать, работающим родителям было некогда с ним заниматься. Когда племяннику исполнилось пять лет, А. С. Путин с супругой и родившимся в Ленинграде сыном Игорем вернулись в Рязань. Игорь стал военным. Сын Игоря Роман с отличием окончил Вольское военное училище.

Игорь Александрович Путин

По воспоминаниям А. А. Путиной, в 1950 году она с мужем и с трёхлетней дочкой приехали в Ленинград, где муж собирался поступать в Военную академию. Остановились у брата мужа В. С. Путина, который гостеприимно распахнул перед ними дверь своей единственной комнаты в коммуналке. «Тогда ещё Володеньки не было. Так мы и разместились две семьи, отделившись ширмочкой. Обыкновенная холодная коммуналка в переулке Баскова. Комната 24 кв. м. Даже кухни не было, газовая плита стояла в конце коридора… Всё хозяйство легло на мои плечи. Помню, придёт Владимир Спиридонович с работы (работал он слесарем на вагоностроительном заводе), я ему щей налью, а он вздыхает: “Посмотри, Аннушка, какие у меня синие руки, мозоли”» (Комсомольская правда. 02.08.2001).

Мария Ивановна Путина с сыном Владимиром

Мать будущего президента, по рассказу А. А. Путиной, была очень слабенькая, меланхоличная. «Потеряли они двоих сыновей: первый, Олежка, умер до войны из-за коклюша, Алик – во время блокады Ленинграда (не от голода – мать-то клей ела, а хлеб сыну оставляла; скарлатиной в детсаде заразился). Сама Марья Ивановна погибла бы, если бы не муж. Он нагнал поезд с женой, вывозивший блокадников из осаждённого Ленинграда, вернувшись с фронта. Раненый, сердитый, увидел, что жена лежит без сознания и её собираются скинуть с поезда, как закричал: “Всех перебью, дайте ей что-нибудь!” Расцепили ей ножом челюсти и влили две ложки бульона. Она, родненькая, глаза и открыла… Марья Ивановна невыносимо тосковала по сыновьям. Я, признаться, была потрясена, когда узнала, что в таком возрасте – 41 год! – она решила снова рожать. Родился Володенька. Крепыш, 3,2 кг, светлые волосики на макушке. Отец в нём души не чаял. Расстелет одеяло и катает его на животе. Из-за частых болезней Марьи Ивановны я нянчила Володюшку да своего родившегося через полгода Игорька. И купала мальчиков вот этими руками, и пелёнки стирала, тазы ворочала, и конвертики шила. В то время на младенцев ничего не купить было!» (Комсомольская правда. 02.08.2001).

Таким образом, дочери В. В. Путина – Мария Владимировна Воронцова (род. 28.04.1985) и Катерина Владимировна Тихонова (род. 31.08.1986) приходятся троюродными сёстрами Роману Игоревичу Путину.

А. С. Путин и А. А. Путина
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Филиппенко
30 дней назад

шикарная статья! Добрая и искренняя!

Алефтина
Reply to  Филиппенко
29 дней назад

Только не понятно зачем альтернативу нашему Путину создавать, даже если он племянник…Мудрость и знания, талант и опыт по родне не передается. Если только Сам Путин не представит племянника, только тогда.
А СМИ странно и непонятно начали вытаскивать разные партии “против” чего нибудь. В стране сложилась система. Путин ВВ ее начал акуратно менять. А новые партии по старым лекалам – это возврат к старому.