«Пульс Хакасии» открывает новый информационный проект – «Лица недели», в рамках которого мы будем представлять проявивших себя за последние семь дней общественных и политических деятелей республики, предпринимателей и всех, кто так или иначе проявил себя в событиях, отразившихся в целом на нашем регионе.

На сегодняшний день особым вниманием пользуется руководитель отделения Союза журналистов России в Хакасии, депутат Верховного Совета республики и один из лидеров регионального отделения партии «Патриоты России» Ольга Ширковец. Ей хватило политической смелости, чтобы на неделе сделать ряд заявлений, которые укладываются в новую стратегию хакасских «патриотов» на ближайшую перспективу, а именно – предстоящие выборы в органы местного самоуправления. К тому же Ольга Ширковец не стала выстраивать недомолвки и интриги и прямо назвала кандидата от своей партии на выборах Главы Черногорска. Это – Анастасия Филиппова, руководитель Ассоциации «Аптечное дело» в Хакасии.

Если вести речь про Черногорск и выборы главы города, то на неделе отметилась еще одна фигура – Марина Сорокина. Бывшего руководителя городского комитета культуры, спорта и молодежной политики администрации Черногорска и экс-полпреда Главы Хакасии в муниципалитетах партия «Коммунисты России» выдвинула в качестве кандидата на должность руководителя города угольщиков. Впрочем, в активе Марины Сорокиной пока есть только известная в Черногорске фамилия популярного и авторитетного в свое время мэра города Владимира Сорокина, свекра первого официального кандидата, выдвинувшегося на осенние выборы.

КПРФ же смогла сместить акценты в своей внутренней иерархии потенциальных кандидатов и выдвинула Евгения Молостова, депутата ВС РХ и заместителя Владимира Штыгашева в парламенте. Этот шаг зюгановских коммунистов и личное участие в процессе выдвижения кандидатуры Молостова главы Хакасии Валентина Коновалова придает черногорским выборам особый интерес и смысл.

Сам же Валентин Коновалов на неделе смог выстоять в политическом марафоне по голосованию за поправки в Конституцию РФ. Его универсальный замполит Николай Миронов, вопреки установкам ЦК КПРФ, смог-таки провести на территории Хакасии вариант, который устроил всех: при минимальной явке обеспечить максимально возможный уровень поддержки президентских поправок в Основной закон страны.

Отметился в информационной повестке недели заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев. Неожиданно для всех он оказался втянутым в старую историю со строительством жилья для детей-сирот в селе Бондарево Бейского района. Юрий Курлаев на протяжении многих лет возглавлял администрацию села Бондарево, а потом и самого Бейского района.

Его личное участие в проекте строительства жилья сиротам для жителей района никогда не было секретом и особой тайной, но нынешний всплеск интереса к этой истории да еще и в преддверии выборов несет в себе заряд определенной интриги. В общем, история получила продолжение и будет интересно посмотреть, чем она закончится.

Удачной неделя выдалась и для руководителя регионального отделения «Единой России» Сергея Можарова. Его команда смогла мобилизовать партийный актив и сторонников на голосование в поддержку поправок в Конституцию РФ, чем продемонстрировала реальный потенциал единороссов на выборах в органы местного самоуправления 13 сентября этого года.

Это яркое воспроизведение мобилизационного резерва ЕР только подчеркнуло бледность всех остальных партий в Хакасии. Даже несмотря на попытки заявить о себе накануне предвыборной кампании, некоторые партийные лидеры откровенно блефовали, рассказывая на неделе о своих планах. Пример – попытка проявить связь Михаила Молчанова и Сергея Натарова из ЛДПР через отставленную с поста редактора газеты «Хакасия» Светлану Вахтангишвили с несостоявшимся замом главы Хакасии Константином Харисовым, который нацелился на Главу Черногорска.

Но несомненным лидером недели стоит признать председателя Избирательной комиссии Республики Хакасия Александра Чуманина. Система комиссий, которую он возглавляет, продемонстрировала все свои возможности при организации и проведении на территории республики голосования по поправкам в российскую Конституцию.

Так проявили себя на неделе известные и малознакомые лица Хакасии в важнейших событиях для республики.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments