Политический аналитик Дмитрий Буреев рассказал о собственных впечатлениях о политическом сезоне 2019-2020 годов.

Формально сезон еще не закрыт, это произойдет после 8 июля вместе с сессией Верховного Совета Хакасии, которая еще может преподнести свои сюрпризы. В воздухе витает некое ожидание каких-то попыток радикальных перемен, но вместе с тем понятно, что трибуна июльской сессии станет всего лишь основанием для нескольких громких заявлений в расчете на сентябрьские выборы.

Однако уходящий сезон для Хакасии был знаковым. Во-первых, на него пришлось множество юбилейных дат: 30 лет Новой России, 25 лет Конституции Хакасии, 90 лет Хакасской автономной области, 40 лет национальному празднику Тун Пайрам, 25 лет Абаканскому городскому Совету депутатов и первым выборам Николая Булакин на пост главы города. В этот сезон мы потеряли его после ужасной автокатастрофы…

Сезон отметился многочисленными скандалами, бюджетными и финансовыми проблемами. Прошли досрочные выборы главы Абакана, на которых победил Алексей Лемин. Олег Иванов попытался вступить в выборную гонку, но неудачно, а последующие судебные разбирательства только усилили его неприятие в качестве председателя бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии.

Сам парламент также оказался в центре громких и зачастую несуразных скандалов, которые испортили репутацию депутатского корпуса в качестве сбалансированной политической силы в республике. Личные провалы председателя Владимира Штыгашева в ситуации с калмыками, ряд других заявлений расшатали некогда стабильную и консервативную в лучшем смысле этого слова конструкцию законодательной власти; подпрыгивание на ровном месте одной из фракций парламента в попытке добиться мифической справедливости при отзыве руководства парламента поставило под удар смысл существования системы сдержек и противовесов внутри законодательной власти и продемонстрировала избирателям Хакасии суть парламентской оппозиции.

Как никогда ранее кризисные явления затронули местное самоуправление республики. Впервые за много лет сразу два района отказались от принятия бюджета на 2020 год, муниципальная «фронда» громко заявила о себе и существенно подпортила реноме республиканской власти.

Региональное правительство увлеклось аппаратной реформой, за которой скрылись другие реальные проблемы, прежде всего кадровая чехарда с заместителями главы Хакасии. За короткий период команду Валентина Коновалова покинули Андрей Асочаков, несколько министров и несостоявшийся зам Константин Харисов, который теперь в команде красноярской ЛДПР ищет поддержки черногорцев на предстоящих выборах главы города.

Между тем сам Черногорск оказался в интересном положении: после окончательного развала коммунальной системы город получил партнера в лице СГК.

Но все более-менее позитивные тенденции перечеркнул коронавирус. Три с половиной месяца Хакасию терзала инфекция, и конца-края пандемии пока не видно. Малый бизнес понес колоссальные убытки, федеральный спасательный круг смягчил потери для МСП и отдельных категорий граждан и семей, но такого стресса общество и сфера предпринимательства еще не испытывали никогда.

Сезон близок к своему завершению, он явно отличается от всех предыдущих, даже от кризисных 2009 (авария на СШГЭС) и 2015 (массовые пожары). И даже эпохальное голосование по поправкам в Конституцию не принесло какого-либо умиротворения в общество.

Можно считать, что високосный 2020 год с лихвой отработал свое коварное предназначение в первом полугодии. Чем отметится второе полугодие – даже страшно представить, оглядываясь на первые шесть месяцев года. Будем, как говорится, посмотреть…

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments