Как и практически все члены КПРФ, Хакасское региональное отделение этой партии, первым секретарём которого официально является глава Хакасии Валентин Коновалов, призывает голосовать против поправок в Конституцию Российской Федерации. Об этом, в частности, свидетельствует видеоролик в закреплённой записи в официальной группе ХРО КПРФ ВКонтакте.

Но Валентин Коновалов, руководитель хакасских коммунистов, явно не следует официальной линии партии. К примеру, вчера, как сообщается на сайте правительства Хакасии, Валентин Олегович проголосовал на одном из избирательных участков Абакана, сказав следующие слова:

«Изменение Конституции – это событие, которое происходит не так часто. Мы все понимаем, что это историческое событие, крайне важное для нашей страны, и, конечно, долг каждого гражданина выразить свою волю по поправкам. Каждый может найти полчаса времени, чтобы исполнить свой гражданский долг и проголосовать».

Как и его соратники по партии, Валентин Коновалов призывает жителей республики прийти на участки, но по сути говорит: голосуйте как хотите, главное придите. В то время как другие коммунисты напрямую говорят, что голосовать надо против.

Активно призывают принять участие в голосовании и некоторые подчинённые главы Хакасии – руководители ряда министерств Хакасии. Но тут уже идет явная агитация «за». К примеру, Николай Евдокимов, министр экономического развития, говорил о том, что грядущие поправки гарантируют создание условий для роста экономики. Также на сайте регионального правительства появлялись сообщения от пресс-службы Министерства юстиции Хакасии, в которых говорится о том, что благодаря поправкам будут расширены полномочия президента России и гарантии защиты суверенитета и территориальной целостности государства.

Таким образом, Валентин Коновалов и другие сотрудники его правительства открыто рекламируют плебисцит, который финиширует 1 июля и громогласно утверждают, насколько важно это событие. Про «обнуление», конечно, никто не упоминает.

О чём может говорить то, что Коновалов пытается держать нейтральную позицию по данному вопросу, в отличие от его хакасских соратников по партии? Вывод прост: Валентин Олегович банально переживает по поводу того, что в этом щепетильном аспекте он рискует прогневать и федеральную власть в лице президента Владимира Путина, и верхушку КПРФ в лице Геннадия Зюганова.

Чем это может обернуться для Коновалова? Во-первых, его нейтралитет может окончательно добить его перспективы остаться во главе Хакасии. Во многочисленных рейтингах губернаторов Валентин Олегович плетётся в хвосте, к тому же к этому прибавляется явная неспособность руководить регионом и то, что фамилия Коновалов стала нарицательной для жителей Хакасии, которые всё больше и больше им недовольны. Плюс ко всему периодически появляются упорные слухи о скорой отставке хакасского губернатора, о чём говорят и политические эксперты. А проваленная явка на голосование по Конституции может стать решающим импульсом к тому, что Коновалов оставит пост губернатора.

Во-вторых, своей позицией Коновалов идёт если не вразрез с линией партии, которую он представляет, то как минимум ее официально не поддерживает. Если Коновалов лишится должности главы Хакасии, то ему может помочь только верхушка КПРФ. А учитывая то, что он не поддержал решение партии, Зюганов и компания вполне могут припомнить это молодому коммунисту. В итоге Валентин Коновалов рискует остаться у разбитого корыта, сделав неудачную попытку погнаться сразу за двумя зайцами.

Так что итоги голосования по поправкам в главный российский документ могут изменить дальнейшую политическую судьбу Валентина Коновалова. Пока же остаётся ждать и наблюдать, как меняется ситуация.

Ариадна Бусынина

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
14 дней назад

В Хакасии не только коммунисты живут, если он открыто выступит против – значит ему вообще нечего делать во органах власти, и его можно тут же за утрату доверия снимать, а он еще зп хочет пополучать.