ДомойОбществоЗавтра в России: компромисс, конструктив, оптимизм

Завтра в России: компромисс, конструктив, оптимизм

-

Если большинство населения страны в текущий момент находится в состоянии раздражения, тревоги и близко к гневу в связи с происходящими событиями, то вопреки всему есть в нашем обществе неисправимые оптимисты. Даже можно сказать – социальные оптимисты.

Их оптимистичные настроения зиждятся на личном жизненном опыте и сравнении с прошлыми временами Мол, бывало и хуже, но ведь выжили и живем!.. Вполне себе здравая и выверенная позиция, тем более что под ней есть реальные основания. Для кого-то тяжелыми временами стали первые послевоенные годы, для кого-то годы брежневского застоя, кто-то нашел в себе силы пережить перестройку и распад Союза, реформы Ельцина. Во всей этой чехарде перемен двадцать лет относительной стабильности правления Владимира Путина дают моральное право социальным оптимистам громко выражать свою поддержку нынешнему политическому курсу.

Но и игнорировать противоположную позицию в обществе они в силу своего оптимизма не могут. Поэтому готовы к конструктивному диалогу. Но это получается разговор глухого со слепым. Хотя только за одно стремление к разговору в целях взаимопонимания эта часть нашего общества заслуживает уважения за свою попытку дипломатическим путем удержать страну и народ от радикальных действий. Конструктив в данном случае играет определяющую роль именно так, чтобы при поиске решений многочисленных проблем находить такие варианты, которые бы стали объединяющими для различных социальных групп, в том числе тех самых “тревожников” и “раздраженников”.

Но ни оптимизм, ни конструктивное взаимодействие невозможны еще без одной составляющей – готовности к компромиссу. Это свойственно той социальной группе, которая ради движения вперед и прогрессивного развития готова обсуждать приемлемые варианты взаимодействия. Для этого оптимисты, независимо от возраста, профессии, взглядов и предпочтений, объединяются в клубы, движения, создают индивидуальные и коллективные проекты, участвуют в волонтерстве, благотворительности. Это такой зов души, если хотите… И социальные оптимисты ощущают внутренне потребность в такой общественно полезной активности.

Но какое это имеет значение для страны в целом и ее будущего? Понятно, что эта социальная среда сейчас не способна рождать внутри себя пассионариев, способных словно Данко повести за собой народ. Но может вносить элемент социального взаимодействия между различными группами населения. Личным примером оптимисты способны сподвигнуть часть пессимистов к результативной деятельности. “Всепропальщики”, социальные паникеры и диванные воины, всегда выступающие против всего, рано или поздно начинают ориентироваться на оптимистов и загораются желанием что-то делать на пользу всем и себе.

Это и социально ориентированный бизнес в первую очередь, грантовая деятельность и другие формы общественного взаимодействия. Но оно продиктовано еще и страхом социального одиночества: уже сделавшие карьеру, добившись определенного социального статуса, общественного признания оптимисты самоуспокаиваются мыслью о том, что несут реальную пользу обществу и стране.

Но все же, за кем останется завтра в России: за оптимистами или за “тревожниками”? Во многом это зависит от позиции государства. Провозглашенный в 2007 году Владимиром Путиным курс на народосбережение в России уже дал определенные результаты. При возвращении к докризисному уровню доходов и благосостояния, возвращение уверенности в обозримом будущем, население России способно мобилизоваться на общий созидательный труд.

Но при этом государство должно понимать: пропагандистское манипулирование общественным мнением, отрыв от реальных забот и опасений собственных граждан может дать обратный эффект, и Россию как крупнейшее геополитическое образование на планете может ожидать трансформация. Второй раз страна распада не переживет, даже при сохранении единства народов.

Дмитрий Буреев, политический аналитик

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
4 лет назад

Дмитрий, ну какое пропагандистское манипулирование??? Если народ не понимает предстоящих изменений, не понимает причин возникшей ситуации, а власти на местах и чиновники саботируют указ президента разъяснять народу поправки – то как иначе???
Разве государство виновато в том, что каждый на своем месте не достаточно хорошо или плохо выполняет свои обязанности? Разве государство виновато, что у нас есть настоящие враги, способные вывести народ на протестные эмоции? Может где то есть лучше организованные государства? Может у них пропаганда какая то другая???

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x