Еще несколько лет назад во всех опросниках социологов первым стоял вопрос: «Как вы оцениваете свое социальное настроение?» Спустя время у населения стали спрашивать о политических настроениях. Впервые это вошло в практику после волнений 2011 года после выборов в Государственную Думу. Второй волной замеров политических настроений стали события 2014 года под общим брендом «КрымНаш».Тогда провластные социологи и сама власть были более чем удовлетворены ответами граждан. И так продолжалось 4 года.

Первое падение позитивных политических настроений россиян социологи зафиксировали в 2017 году после выборов в Государственную Думу, когда «Единая Россия» получила конституционное большинство в нижней палате парламента за счет одномандатников, но по партийным спискам партия серьезно сдала свои позиции.

Тренд закрепился, и к моменту выборов Президента в марте 2018 года он усилился, несмотря на конечные результаты выборов. Но предвыборная кампания выдалась нервная, прошлые политические парадигмы работать перестали. И даже хит предыдущих лет «КрымНаш» перестал работать на позитив.

Причин этому несколько. Во-первых, россиян неожиданно стала раздражать огромная финансовая поддержка федерального бюджета Крыму. Во-вторых, последовавшие за этим западные санкции, которые серьезно сузили возможности бизнеса всех видов – от производства с импортными комплектующими до торговли импортными продуктами. «Контрсанкции» только усилили негативные настроения в обществе. В-третьих, оголтелая пропаганда, идущая вразрез с реальностью, серьезно отделила общество от власти.

К 2020 году, когда стало понятно, что в стране происходит разлад даже внутри элиты, тем более в условиях пандемии коронавируса, у населения четко оформились три группы политических настроений.

Раздраженность

Население раздражено, при этом очень серьезно. Поводов для этого множество. Но прежде всего – реакция на действия властей в условиях распространения коронавируса. Громко заявленные меры поддержки населения и бизнеса на практике обернулись обратными действиями, введенные штрафы и бюрократические препоны в получении поддержки, буквально ручное управление по срочному исправлению допущенных ошибок, объявление о все новых и новых выплатах – все это только повышает градус раздраженности граждан. А отсутствие и дороговизна имеющихся медицинских масок, превращение обычных больниц в обсерваторы и инфекционные больницы стали катализаторов массового раздражения и недовольства населения. Но самое интересное, что раздражение граждан переключилось с федерального уровня на региональный – население нашло выход своему раздражению в лице губернаторов, большинство из которых, по мнению населения, оказалось неспособными к эффективным действиям в борьбе с коронавирусом на своих территориях.

Чем обернется раздраженность населения, сейчас предположить трудно, но на помощь здесь приходят исторические параллели 1917 и 1991 годов, когда население выступало против властей. В обоих случаях это вылилось в революционные по своей сути акции. В первом случае в стране завершилась эпоха монархии, во втором развалился СССР.

Тревога

После того, как граждане России в течение 10 лет были уверены в завтрашнем дне хоть на минимальном уровне, сегодня такая уверенность четко сменилась на тревогу за ближайшее будущее. Это связано с работой и доходами, стабильностью бизнеса, его прибыльностью и развитием, адекватностью государства в части организации и проведения проверок, пенсионным обеспечением. Тревога стала определяющим фактором ежедневной жизни большинства граждан, и теперь государству стоит неимоверных усилий удерживать минимальный уровень такой тревоги, чтобы с минимальными же потерями вернуть в общество оптимизм.

Гнев

Но как это обычно бывает, усилия власти приводят к прямо противоположному результату. Пытаясь инструментами агитации и пропаганды образца 70-80 годов прошлого века привить населению социальный оптимизм, власть сама породила многочисленную группу населения, которую такая «забота» привела в состояние социального гнева. Считая субъективным порядком, что власти сознательно искажают реальность, такие граждане становятся проводниками протестных настроений по отношению любых инициатив власти. Что мы и видим сейчас в отношении голосования по поправкам в Конституцию.

Но проблема даже не в этом. Группа протеста, сама по себе немногочисленная, имеет потенциал моментального наращивания сторонников своей позиции. Как это было в 2011 году, когда несколько десятков протестующих смогли мобилизовать сотни тысяч людей для протеста после выборов в Госдуму.

Впрочем, и «раздраженников» тоже не особо много. Многие из них – это такие паникеры, которые за раздражительностью скрывают свои комплексы социальной неустроенности, невостребованности, незащищенности.

А вот «тревожники» составляют подавляющее большинство. И это опасно как для власти, так и для самого общества. Они – та масса, которой могут манипулировать любые другие силы. И от того, в какую сторону «тревожники» направят свою энергию, многое зависит. В 1991 году власть не смогла подавить тревогу у населения страны и случилась крупнейшая геополитическая катастрофа в виде распада Советского Союза. Сейчас перед современной властью России стоит примерно такая же задача – убедить «тревожников» перестать беспокоиться и свои тревоги сменить на позитивный настрой. Но для этого властям всех уровней придется сильно постараться – уровень тревоги в обществе зашкаливает.

Завтра в России, образно говоря, как раз и зависит от коллективного бессознательного «тревожников». В любой момент они могут скатиться в панику и тогда власть ждут нелегкие времена. И наоборот – любая более менее подкрепленная надежда на улучшение ситуации может развернуть «тревожников» для диалога с властью ради дальнейшего существования страны и государства.

Только вот государственный аппарат в свою очередь должен настроиться на одну эмоциональную и прагматическую волну.

Дмитрий Буреев, политический аналитик

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
туз пиковый
18 дней назад

Отличный материал, Дима! Молодец!

Рената
18 дней назад

Не понятен смысл статьи. Завтра 22 июня, день нападения фашистов на нашу страну. Причем тут Крым? Помоему в статье разжигается рознь по территориальному признаку. Кто виноват нам в Хакасии, что выбрали губернатора не способного обосновать потребности региона? Какой гнев? Какая тревога? Причем тут ЕР? А поправки? Голосование с 24 по 01.07. Голосование за то, чтобы вернуть утерянный в 90е суверенитет. Первый раз за 30 лет у нас появился шанс исправить историческую ошибку, которой мы позволили международным органам хозяйничать у нас в стране. И еще не известно чем бы закончилось это хозяйничество, не приди Путин в 2000 году к власти. Те… Подробнее »

Путлер
Reply to  Рената
17 дней назад

Вот именно благодаря таким овощам, воры до сих пор у власти