Председатель профильного комитета Верховного Совета и лидер единороссов в парламенте Хакасии Светлана Могилина инициировала принятие кодифицированного закона о контрольной деятельности депутатского корпуса.

Это новый закон, который обобщает нормы, позволяющие Верховному Совету осуществлять контрольные функции, вплоть до парламентского расследования. Но, как подчеркивает сама Светлана Могилина, речь не идет о подмене функционала надзорных и правоохранительных органов, в том числе – следствия.

Тем не менее документ разработан, и накануне его обсуждали в рамках специального круглого стола совместно с экспертами: уполномоченными по правам человека, ребенка и защиты прав предпринимателей Андреем Шулбаевым, Ириной Ауль и Василием Кудашкиным; председателем Общественной палаты РХ Ольгой Левченко, представителем Прокуратуры Мариной Гончаровой и другими.

Законопроект обсудили и утвердили его концепцию, рекомендовав принять его в первом чтении уже 8 июля на ближайшей сессии Верховного Совета. Осенью работа над документом будет продолжена.

Казалось бы, этот законопроект – один из многих, которые вышли из недр комитета Светланы Могилиной. Но именно он был удостоен особого внимания и даже целого Круглого стола специалистов и экспертов. К чему такое внимание?

Наблюдатели отмечают, что контрольная деятельность на уровне региональных парламентов зачастую становится инструментом политической борьбы. Хакасия, судя по всему, не станет исключением. И только потому, что движущей силой принятия нового закона стала фракция «Единой России». Еще одна особенность хакасского законопроекта в том, что основной упор сделан на контрольной деятельности в сфере бюджета и использования государственного и муниципального имущества, а объектами контроля могут быть республиканские и местные власти. И это при том, что законопроект инициирован формально через комитет по госстроительству, конституционному законодательству, законности и правопорядку, а не через бюджетный комитет, что было бы куда логичней. Но у единороссов нет доверия председателю комитета Олегу Иванову, а значит, одну из важнейших парламентских функций фракция большинства решила оставить за собой.

Парламентский контроль, а уж тем более парламентское расследование, может стать действенным механизмом борьбы за влияние внутри парламента и в целом на политической плоскости Хакасии с далеко идущими последствиями. И те, кто контролирует тот самый парламентский контроль (простите за тавтологию), может успешно манипулировать и общественным мнением, и политическими процессами в республике в целом.

Надо признать, что Светлана Могилина смогла-таки приберечь для себя и фракции достаточно выгодные позиции в грядущей борьбе за контролем над Верховным Советом Хакасии следующего созыва.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments