В селе Белый Яр Алтайского района завершается строительство нового водозабора, который будет снабжать качественной питьевой водой три тысячи жителей поселка и весь комплекс социальных учреждений.

Это первый проект в Хакасии, который реализуется в рамках федерального проекта «Чистая вода», вошедшего в нацпроект «Экология». Стоимость строительства — 70,5 млн руб. Сегодня стройку осмотрел глава Хакасии Валентин Коновалов, он высоко оценил проделанную работу, сообщила пресс-служба главы и правительства Хакасии.

– Все жители Белого Яра ждали улучшения качества воды и понятно почему: вода – это здоровье. Объект находится на высокой стадии готовности, 77% работ уже осуществлено. В общем-то, к концу августа жители получат действительно качественную воду, смогут ее использовать. Подрядчик в этой ситуации не подвел, работы все выполнил, – сказал Валентин Коновалов.

На протяжении последних десяти лет проблема качественной питьевой воды в Белом Яре стояла остро: старая скважина перестала соответствовать санитарным нормам. Поэтому было принято решение о строительстве нового водозабора.

До 2024 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» в Хакасии появится 18 объектов водоподготовки и водоснабжения населенных пунктов. В 2021 году начнется строительство 15-километрового водопровода от Черногорска к Пригорску. Новые очистные сооружения получит и курортный поселок Жемчужный.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алекс
17 дней назад

О какой чистоте может идти речь? Водозабор – изъятие ТЕХНИЧЕСКОЙ воды из реки – на ТЭЦ к примеру и т.д. А водоподъём – добыча (поднятие) чистой, ПИТЬЕВОЙ воды из скважины!