Вслед за Черногорском выборы депутатов районного Совета депутатов на 13 сентября были назначены сегодня и в Аскизе. Сессию, правда, чуть сорвали коммунисты, чей представитель товарищ Гулимов никак не мог определиться по кворуму, но в итоге депутаты свою работу начали.

Они заслушали и приняли к сведению отчет главы района Абрека Челтыгмашева о работе в 2019 году и ряд других текущих вопросов, прежде всего – бюджетных и социальных.

А вот при назначении выборов выяснилась интересная деталь, которая ранее ускользнула от внимания общественности – недавно в Устав Аскизского района были внесены изменения, которые вдвое сократили количественный состав депутатского корпуса районного Совета с 35 до 17 мандатов. При этом сокращению подверглась та часть Совета, которая избиралась по партийным спискам.

Отметим, что Совет депутатов Аскизского района оставался единственным в Хакасии представительным органом местного самоуправления районного уровня, который избирался по смешанной системе. Но после выборов 13 сентября, когда будет избран новый созыв, в райсовете останутся только депутаты-одномандатники, избранные по 17 округам.

Партийные списки на выборах теперь остались только в Абакане, Саяногорске и Черногорске. Все остальные 10 городские и районные советы, включая отныне и Аскизский, своих депутатов избирают исключительно по мажоритарной системе.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
15 дней назад

ну и что бы это значило?