ДомойОбществоБудущий Шерлок Холмс, или Кто такой эксперт-криминалист

Будущий Шерлок Холмс, или Кто такой эксперт-криминалист

-

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на нелюбимую работу, поэтому к выбору будущей специальности нужно отнестись серьезно. Но в какой области найти себя, что мы умеем и к чему стремимся, станет наше занятие просто способом зарабатывать на жизнь или настоящим призванием… Этот материал для тех, кто хотел бы стать криминалистом. В чем особенности данной профессии, рассказал Виктор Новгородский – практический работник по расследованию преступлений, имеющий 26 лет стажа в экспертно-криминалистическом подразделении МВД по Республике Хакасия.

– Виктор Семенович, кто такой криминалист и в чем особенности данной профессии?

Криминалист – интереснейшая профессия, познавательная, не повторяющаяся изо дня в день. Она требует максимальной отдачи, умения находить самые сложные пути решения, а иногда это хитрое сплетение в раскрытии расследования преступления. У Владимира Высоцкого есть замечательное выражение: «Слова придуманы для лжи, а правду делают поступки». Именно оно, как нельзя лучше, характеризует профессию криминалиста. Поступки, исследования, экспертизы являются для «неосведомленных» проводником в установлении истины по делу, а им – молчаливыми свидетелями, которыми выступают все объекты, попавшие в орбиту осмотра (мы их называем вещественными доказательствами), могут рассказать многое в данной работе. Криминалист – специалист, занимающийся исследованием и сбором улик на месте происшествия, которые в ходе расследования преступления помогают установить виновных, а в ходе судебного заседания доказать вину обвиняемого.

– Как строилась ваша карьера?

Как и всем мальчишкам 70-х годов, которые мечтали стать летчиками-космонавтами или геологами-исследователями, мне хотелось быть криминалистом. В то время я не пропустил ни одного популярного фильма, где эксперты раскрывали самые громкие преступления: «Шерлок Холмс, «Место встречи изменить нельзя» и т.д. Меня всегда тянуло именно в этом направлении. Попробовав ряд профессий, к примеру испытателя боевых машин десанта, понял, что все-таки хочу стать криминалистом.

В 1985 году пришел в отдел кадров, тогда еще УВД Хакасского облисполкома, и сказал, что хочу учиться на криминалиста. В то время, причем, как и сейчас, на весь Советский Союз было всего одно профильное учебное заведение – Волгоградская высшая следственная школа МВД СССР (сейчас Волгоградская академия МВД России). Мне ответили, что шансов очень мало на поступление, но попробуйте, так как такие специалисты нужны. Тогда на факультет криминалистов набирали всего 120 человек, из которых 15 девушек. И это на весь Советский Союз. Но мне удалось поступить и впервые с гордостью надеть погоны курсанта. Что пришлось для этого преодолеть и испытать – отдельная тема для разговора.

Окончив учебное заведение молодым лейтенантом, по распределению я попал в республику в УВД Хакасского облисполкома в должности эксперта-криминалиста.

Самые тяжелые времена выпали, конечно, на лихие 90-е, а в 2000-х годах меня пригласили на преподавательскую должность в Сибирской юридический институт МВД России. Тогда в Абакане был открыт филиал заочного обучения. Я вел у студентов криминалистику и судебную экспертизу. Но дальше его ликвидировали, как, впрочем, и сам институт. До выхода на пенсию я работал практиком в Экспертно-криминалистическом центре МВД по РХ в должности заместителя отдела криминалистических экспертиз. Ушел на пенсию в звании подполковника полиции.

– Что должен знать эксперт-криминалист?

Очень много, в том числе теорию криминалистики. Также он должен уметь пользоваться различными методиками (разрабатывать собственные) и проводить различные экспертизы. К примеру, дактилоскопию – следы пальцев рук, баллистику – исследование холодного оружия, боеприпасов, пуль и гильз, дополнительных факторов выстрела, графологию или экспертизу почерковедения – исследование почерка с целью установления исполнителя рукописи и подписей, а также определение состояния писавшего и т.д.

– Какими личностными и профессиональными качествами он должен обладать?

Для квалифицированного эксперта очень важно быть ответственным, наблюдательным и внимательным к деталям – три кита, на которых держится данная профессия. Эти качества являются приоритетными, основополагающими, так как в своей работе такие специалисты должны замечать даже малейшие детали, оставленные на месте преступления, обращать внимание на невидимые неопытному взгляду элементы, полагаясь также на развитую интуицию.

Кроме того, он должен быть психически здоров и стрессоустойчив. Это неотъемлемые составляющие данной профессии, так как работа на выезде часто сопровождается страшными картинами преступления. Поэтому такие специалисты должны быть к этому морально подготовлены. Среди других значимых качеств, присущих таким экспертам, можно назвать: хорошую память, аккуратность, аналитические способности, развитую логику, последовательность действий, терпение, усидчивость и физическое здоровье.

– Что входит в обязанности эксперта-криминалиста?

Это проведение экспертиз, заключение и исследование. Так, прежде всего, необходимо подготовить почву для их проведения. В составе следственно-оперативной группы такой специалист выезжает на осмотр места происшествия, где в установленном законе порядке обнаруживает, фиксирует и изымает все, что впоследствии будет подвергнуто глубокому изучению для установления истины по делу. Помните, что многое в расследовании преступлений зависит именно от криминалиста.

– Такие эксперты обычно первыми прибываете на место преступления?

Вообще да, но не всегда получается так, как бы нам хотелось. И часто на место происшествия сначала пребывает вышестоящее руководство, ответственный дежурный, простые граждане и зеваки, а иногда и сами потерпевшие, нарушая первоначальную картину происшествия. Причем последние из них могут убраться в помещении, где все произошло.

– Есть ли у отпечатков пальцев и биологических материалов, с которыми вы работаете, срок годности?

Все зависит от пребывания материальных следов в окружающей среде. К примеру, объемные следы пальцев рук и босых ног человека, хранятся веками. То же самое касается и ДНК-экспертизы. А есть следы, которые могут быть подвергнуты различным осадкам в виде дождя и снега, которые очень быстро исчезают.

– Какие методы вы используете, чтобы установить личность злоумышленника?

Есть масса методик выполнения различных экспертиз и исследований по этому поводу. Например, криминалистические техники установления личности по следам пальцев рук АИПС – автоматизированная информационная поисковая система, где в базе данных находится большое количество граждан (дактилоскопическая карта), проживающих в Хакасии, юге Красноярского края и Тыве. Но научный прогресс не стоит на месте и сейчас широко внедряется практика установления личности с помощью видеокамер.

– Были ли в вашей практике случаи с подменой вещественных доказательств?

Нет, в криминалистических лабораториях этого никогда не было, а вот в других структурных подразделениях, случалось. К примеру, вспомним, нашумевшее дело в середине 2000-х гг., когда в ходе следствия вместо наркотиков в коробках обнаружили пластилин.

– Криминалист должен быть психологом, химиком, ювелиром. В общем, на все руки мастер. Окупаются ли ваши старания?

Да, как говорят: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Что касается криминалистического направления, то ты должен многое знать, чтобы порой, прямо сказать, выполнить не решаемую задачу. То есть то, с чем ты ранее не сталкивался, а сделать нужно, не нарушая закон. И если тебе это удается, то испытываешь не передаваемое чувство наслаждения. К примеру, по отпечаткам пальцев ты обнаружил преступника и понимаешь, что кроме тебя об этом еще никто не знает.

– Можете ли вспомнить самый успешный (или интересный) эпизод из вашей практики?

Пожалуй, это убийство нашей коллеги Натальи Расковой. Резонансное преступление, которое было совершено в середине 2000-х годов. Тогда чистое убийство хотели завуалировать под суицид. В роли убийцы выступил ее бывший сожитель или друг – экс-работник прокуратуры по РХ, некий Чаптыков. Из ревностных побуждений он совершил это тяжкое преступление и создал своего рода имитацию повешения жертвы.

Мы с адвокатом Александром Ивановым повторно выезжали на осмотр места происшествия, где обнаружили и изъяли массу вещественных доказательств, указывающих именно на убийство, и никак не на суицид. Но заинтересованные лица утеряли набранный нами материал. На тот момент расследованием дела занимались наши коллеги из Красноярска. В результате чего вновь пришлось проводить повторный осмотр и набирать достаточно материалов для подтверждения убийства. Но на этот раз адвокат обратился в Сибирский федеральный округ, где данное происшествие придали огласке. Дело было успешно расследовано. Виновный понес заслуженное наказание – его осудили сроком на 14 лет в колонии строгого режима.

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x